Postgre 1C

1. 8 г. назад

Кто использует?
    Какое максимальное количество пользователей для комфортной работы, конфигурации скажем УТ 10.3?

2. У меня была одна контора с УТ10+CRM на постгре. Одновременно работало в лучшие времена до 30-35 юзеров. Полет нормальный.

3. я использую
    про максимальное количество пользователей не скажу - работает и работает.
    MSSQL работает заметно быстрее, по этому для мелких баз ставлю MSSQL Express
    хотя проверялось это года три назад - как щас - не знаю, надо затестить будет хотя бы гилевским тестом.

но в одной древней базе, которая еще БП 1.6 (да да - до сих пор обновляю ее и поддерживаю) и сидит на постгри - словил прикольный глюк когда базу закоротило и все - можно только в пользовательском режиме работать, а напримре реиндексировать базу или бекап сделать или выгрузку из 1С сделать - нельзя.
    какой то документ/справочник косячно лег в таблицы и все - клинч..

Ответы: (6)
  4. Упэпэ, пользователей под 200, работает хорошо и быстрее MS

Ответы: (5) (10)
  5. Два года. БП 1.6. До 25 пользователей. Полет нормальный...

6. (3) поделишься конфигфигфайлом? :)

100500 источников и нет однозначных советов..

Ответы: (8)
  7. (2)

прикольный глюк когда базу закоротило и все - можно только в пользовательском режиме работать, а напримре реиндексировать базу или бекап сделать или выгрузку из 1С сделать - нельзя.
    какой то документ/справочник косячно лег в таблицы и все - клинч..

Несколько раз сталкивался с этим глюком. Пришлось разобраться с причиной. Суть: постгре оставляет висеть на какой-нибудь таблице табличную блокировку. При операциях со всей базой, типа выгрузки или бекапа, 1с валится при попытке захвата таблицы. Юзеры могут работать, пока не наступят на залоченную таблицу. Я так и находил проблемную таблицу, смотря при открытии какого дока повисает 1с. Лечится сбросом зависшей блокировки из командной строки.

Ответы: (7)
  8. (6) но по идее перезагрузка сервера или перезапуск сервиса должны снять все блокировки.. а у нас не снимается.
    там именно получается повреждение таблицы

Ответы: (9)
  9. (5)

100500 источников и нет однозначных советов..

Совет такой. Для успешного применения постгре нужен линух и толковый админ. В конфе очень желательны управляемые блокировки.

10. (7) Неа, перезагрузка не поможет. Постгре помнит наложенные блокировки.

Ответы: (11)
  11. (3) Быстрее MS?!
    Ви фсио вгёте! (с)

12. (9) хм. спасибо - буду копать..
    ктати - а есть способ снять сразу ВСЕ блокировки.. одномоментно.. не выискивая тот кривой документ?

Ответы: (12)
  13. (11) Не помню, надо курить мануал. Я бы не стал в работающей базе делать такой фокус. Грубая работа. Череповато потерей данных. Тщательнее надо.

14. 1. Добавляю индекс по полю filename в таблице config
    2. Делаю прелоад таблицы config с помощью pg_prewarm для таблицы config и users, позволяет ускорить старт новых сессий(если много фоновых или же внешних соединений ускоряет).
    3. найсю процессы автовакуума и повышаю коэффициент процента срабатывания автовакуума для таблиц. (по Космодемъянскому).

Ответы: (14)
  15. (13) Сэнкс. Утащил себе в копилку.

Ответы: (19)
  16. p.s.: никто даже средства мониторинга и не упомянул, да прибудет с вами powa - на 9.4 от 1c ставиться без проблем.

Ответы: (16) (35)
  17. (15) Помедленнее, я записываю(с)

18. Postgre оперативку любит. Ее должно быть много

Ответы: (18)
  19. (17) А кто ее не любит?

20. (14) в какую копилку? как сделать себе копилку?

Ответы: (20)
  21. (19) -image-

22. У постгреса есть плюс который одномоментно является и минусом, это слишком дофига настроек под конкретное железо/базу. Из коробки будет всегда уступать МС.

Ответы: (22)
  23. (21) ну да, maxdegre не забыть настроить, по памяти ограничить, триггеры на динамическое обновление настроить, сбор и анализ статистики подправить, бэкапы настроить, переиндексацию - этого НИЧЕГО делать не надо в mssql , просто взял и из коробки работает. :) [smile=:D]

Ответы: (23) (28)
  24. (22) Еще раз мой пост прочитай.

Ответы: (24)
  25. (23) твой пост о куче настроек в постгрессе, хотя по факту там те же настройка сколько ему памяти разрешено съесть (в отличии от MC тут надо явно разрешить, бо по умолчанию там 512 стоит) и что добавляется это настройка автовакуума, все остальное это уже тюнинг, который и на МС базах начинают делать, позже.

Ответы: (25)
  26. (24) а тюнинг это не настройки ? Скажем, так если тупо установить МС и Постгрес и сделать только настройки по памяти и больше ничего, МС уделывает Постгрес заметно без тюнингов и прочих. То есть из коробки по дефолту. Речь об этом.

Ответы: (26)
  27. (25) а потом через неделю уже деградация статистики, tempdb у MSSQL разрастается до неприличных размеров, выборки все чаще full скан и т.д.
    Я выше уточнял, что постгресу память и настройка автовакуума нужна.

p.s.: я конечно не DBA, но когда говорят что MS из коробки поставил и все работает - это у меня вызывает смех.

28. у мs sql регламентные задания делают, опять же это все расписано хорошо, а вот с постгри все это грустно выглядит в плане хаутушек...

29. (22)

ну да, maxdegre не забыть настроить, по памяти ограничить, триггеры на динамическое обновление настроить, сбор и анализ статистики подправить, бэкапы настроить, переиндексацию - этого НИЧЕГО делать не надо в mssql , просто взял и из коробки работает.

Тут ты загнался. Скуль, в отличие от постгре, действительно работает норм из коробки. Все вышеописанные тобой оптимизации делаются не всегда, а только в особых случаях если нужно. 90% оно не нужно вообще никогда. Настройка регламентов в МС делается мышкой, постгре такой уровень автоматизации не снился. maxdegree и рост tempdb - проблема для 7.7 Для 8-ки неактуально. Статистика в МС по умолчанию апдейтится автоматом. В большинстве случаев этого достаточно, слетает статистика при загрузках баз целиком или массовых переносах по обмену.

30. Короч, МССкуль - для домохозяек. Постгри - для серьезных сисадминов, тех, кто понимает, как использовать железо на 100%. :) гы.

Ответы: (32)
  31. Проблема настройки СУБД MSSQL или Postgre - проблема админов? Или одинесников? Есть еще некая профессия на больших предприятиях - администратор баз данных. Может это их обязанность?

Ответы: (31)
  32. (30) да...только я говорю, что не работает ничего, виснет, а dba, их двое, они мне: у нас все работает ©...

Ответы: (33)
  33. (29) Постгре теперь будет для всех. Несуществующий кризис и закручивание гаек за нелицензию заставят курить маны даже домохозяек.

34. (31) Так я тебе ТАКОЙ запросик напишу - шо хош повиснет.

35. 52 юзера Воинская часть 2.0 постгри оптимизирована спецом. Работает без проблем.

36. pumbaEO powa

Эта? https://github.com/dalibo/powa

Ответы: (37)
  37. Ай, спасибо! Буду попробовать :). Может еще лучше будет, чем есть.

38. (35) да

39. А чем костриги кардинально отличаются от МС скюл? и ПОЧЕМУ НАДО ВЫБИРАТЬ ПЕРВОЕ. КОГДА ВТОРОЕ РАСПРОСТРАНЕНО НАМНОГО БОЛЬШЕ?)

Ответы: (41)
  40. (40) купи слона, а потом задавай вопросы.

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!