В порядке бреда

1. 8 г. назад

Задача - добавить новые документы(>10 штук) в типовую БП(и все остальные конфигурации, поддерживающие электронный документооборот)
    Документы по валютным операциям, их нет в типовых.
    Документы включить в подсистему ЭДО.
    Все это(конфы) нужно будет отправлять клиентам, чтобы они могли отправлять нам(в банк) свои валютные документы.

Самый простой способ - классический. Новые документы в МД, подсистемы, расширения, дистрибутивы обновлений.
    Плюсы - классическая разработка.
    минусы - трудоемкая поддержка, необходимость сопровождения, необходимость включения изменения конфигураций и как следствие трудности при обновлениях. Напоминаю - это все будет у клиентов, обновлять свои конфы с нашими документами придется им самим.

Есть и другой способ. В конфигурациях с ЭДО есть документ ПроизвольныйЭД. Этот Эд может хранить для себя структуру документа в виде двоичных данных xml-файла. Есть идея написать простую обработку, которая будет разбирать xml структуру документов в этом Эде и выводить её в форме списка как будто это реальные документы. При открытии - на основании полей в xml - рисовать форму документа, заполнять данными xml. Как бы типа документ в базе.
    Плюсы - база может быть полностью типовая, вносить изменения в подсистему ЭДО не требуется, документ Эд отправляется сам.
    Минусы - сложности реализации. Гемморой при отрисовки формы списка и документа, возможные косяки при сохранении данных. геморой при выводе данных из строки xml - контрагентов придется искать по инн, банки -по бик, т.к. ид в хмл не хранятся.

что скажете?

Ответы: (2) (10) (12) (13) (16) (17) (20) (22)
  2. Я скажу: надо делать.

3. Stim обновлять свои конфы с нашими документами придется им самим

А что, сложно обновлять специфический блок документов поставщика?

Ответы: (5)
  4. Я, может, чего-то не знаю, но обновлять в данном случае вообще вслепую можно.

5. Если на 8.3.8 я бы замутил на расширениях. В конфигурацию добавить всего-навсего один документ, или РС и уже расширением рулить и обновлять.
    Заодно расскажешь о глюках, которые встретятся на этом пути

6. MIK А что, сложно обновлять специфический блок документов поставщика?

клиентам - будет сложнее

7. при добавлении новых документов - готовить cfu ко всем релизам, выкладывать, готовить инструкции, помогать обновлять.. геморой еще тот

Ответы: (7) (8) (9)
  8. (6) Чай не мешки ворочать

9. (6) зачем? ты - поставщик поддерживаемой конфы. адаптировать под свои переписки - не твое дело.

Ответы: (9)
  10. bvn13 (6) зачем? ты - поставщик поддерживаемой конфы. адаптировать под свои переписки - не твое дело.

я не из 1С, я хочу помогать своим клиентам, а не наоборот.

Ответы: (10) (12) (24)
  11. (9) из (0):

Есть идея написать простую обработку, которая будет разбирать xml структуру документов в этом Эде и выводить её в форме списка как будто это реальные документы. При открытии - на основании полей в xml - рисовать форму документа, заполнять данными xml. Как бы типа документ в базе.

Отрисовка произвольного xml. Шибко красиво не сделаешь.

Ответы: (12)
  12. Собсно, форма заполняется json оберткой объекта

13. sapphire (9) из (0):

Отрисовка произвольного xml. Шибко красиво не сделаешь.

красиво не будет. при наличии документов хотя бы несколько тысяч, формирование списка парсингом хмл будет занимать уже минуты

Ответы: (14)
  14. Stim При открытии - на основании полей в xml - рисовать форму документа, заполнять данными xml. Как бы типа документ в базе.

css что ли изобретаем?

Ответы: (15)
  15. (12) Тысяча будет занимать секунды

16. (13) не совсем, хотя, как вариант, xslt

17. (0) я поддерживаю использование стандартного, самого простого решения. принцип KISS никто не отменял

18. (0) Сделать обработку и свою БД в виде файлов dbf. Юзер указывает папку с файлами и обработина работает с файлами в этой папке.

Ответы: (18)
  19. (17) Это вы в рамках "чем бредовее идея, тем лучше она соответствует топику" предлагаете?

Ответы: (21)
  20. самое адекватное что видел из ЭДО и единственное что не пришлось пилить под ликероводочный завод
    https://kontur.ru/edi

ЗЫ. Новые объекты в конфигурации жить ни как не мешают, а вот за маразмы в виде хранения эдо в отдельной базе 1с или тем паче sqllite поубивал бы.

Ответы: (20)
  21. (0) с точки зрения бабла - пишешь полностью автономную базу для эдо и барыжишь правилами обмена (кстати такие конторы есть на рынке), с точки зрения удобства для юзеров см. (19).

22. (18) Взять тот же Сбис. В их обработке для типовой конфигурации используются файлы DBF для хранения соответствий товаров. Хранят в DBF и делают запросы через ADO.

23. Stim Документы по валютным операциям, их нет в типовых.

это каких нет именно ?

Ответы: (23)
  24. zak555 это каких нет именно ?

справка о валютных документах, справка о подтверждающих документах, паспорта сделок, заявление на покупку/продажу валюту, да сотни их

Ответы: (35) (36)
  25. Stim я не из 1С, я хочу помогать своим клиентам, а не наоборот.

Ну так создай свою конфу, создай из нее поддержку, рассылай обновления клиентам.

Ответы: (25)
  26. bvn13 Ну так создай свою конфу, создай из нее поддержку, рассылай обновления клиентам.

охренеть! Кто за это будет платить?

Ответы: (26) (30)
  27. (25) Клиенты, кто ещё то

28. Будь я клиентом - послал бы нафиг обработку, требующую вмешательства в свою конфигурацию.

Ответы: (29)
  29. ptiz Будь я клиентом - послал бы нафиг обработку, требующую вмешательства в свою конфигурацию.

да ради бога. пиши сам свои документы, стандарт обмена мы опубликуем.

30. Stim охренеть! Кто за это будет платить?

Тебе шашечки или ехать?
    Либо ты диктуешь своим клиентам структуру бд, либо они сами как хотят пусть.

Ответы: (31)
  31. bvn13 Тебе шашечки или ехать?
    Либо ты диктуешь своим клиентам структуру бд, либо они сами как хотят пусть.

наши клиенты платят за услугу "обмен с банком", они не платят за подготовленные для них обновления.
    Все, что мы делаем - описываем документы с реквизитами, выкладываем конфу с ними. Хотите - создавайте свои документы, описание есть. Хотите - объединяйте с выложенной подсистемой. Обновлять в дальнейшем будете сами

Ответы: (32) (33) (34)
  32. (31) Предпринимательство не твой конёк, верно?

Ответы: (34)
  33. Stim наши клиенты платят за услугу "обмен с банком", они не платят за подготовленные для них обновления.
    Все, что мы делаем - описываем документы с реквизитами, выкладываем конфу с ними. Хотите - создавайте свои документы, описание есть. Хотите - объединяйте с выложенной подсистемой. Обновлять в дальнейшем будете сами

ну так почему не создать вашу подсистему в виде обновляемой?

как эта шляпа называется?
    короче, свою типовую сделать.

34. Вездессущий (31) Предпринимательство не твой конёк, верно?

мы не франч, мы банк. мы продаем другие услуги.

35. (23) а почему бы это не реализовать в клиент-банке?

Ответы: (36)
  36. andrewks (23) а почему бы это не реализовать в клиент-банке?

каким образом? документы должны храниться в базе, классическим способом в виде таблиц, или сабжем.
    клиент-банк - только транспорт для обмена

Ответы: (37) (39)
  37. Stim клиент-банк - только транспорт для обмена

:) да ладно...

38. кстати, в Кл-б BS-Client есть эти доки

Ответы: (41)
  39. (36)И какой-же клиент-банк у вас используется?

40. Стим говорил что их банк к физикам жопой повёрнут, к юрикам походу ещё хуже

41. andrewks кстати, в Кл-б BS-Client есть эти доки

ты сейчас про какой клиент-банк? Если не про обработку в 1С - то и у нас полно этих документов. Но люди хотят в 1С их использовать

42. 11.04.2016 18:33:19 отредактировано ЗлобнийМальчик

эххх. А как кстати вы собираетесь решать проблему неуникальности имен объектов разработки? Что будет если какой нибудь вася пупкин уже заюзал имя документа которое вы планируете исспользовать?

Ответы: (43) (44)
  43. (42) префиксы, например

44. ЗлобнийМальчик эххх. А как кстати вы собираетесь решать проблему неуникальности имен объектов разработки? Что будет если какой нибудь вася пупкин уже заюзал имя документа которое вы планируете использовать?

ох.. эту проблему еще предстоит решить, когда 1С(предположительно в июле-августе) добавит некоторые валютные документы в типовые конфигурации. Мы с ними уже общались по этому поводу, они хотят их добавить, но работают очень уж неторопливо

45. А как кстати вы собираетесь решать проблему неуникальности имен объектов разработки? Что будет если какой нибудь вася пупкин уже заюзал имя документа которое вы планируете исспользовать?

а перфиксы слабо использовать? Свои объекты всегда начинаю название с буквы я.
    Типовые объекты закладывать в проект - имхо грубейшая ошибка, их структура может легко измениться.
    Однозначно наименьшее из зол - включение возможности изменения.
    ЗЫ. Валютные документы очень нужны... как и допники к договорам.

Ответы: (46)
  46. 12.04.2016 21:57:36 отредактировано ЗлобнийМальчик

(45) а если я тоже использую префикс, который используете вы? кто из нас прав? Я просто почему спрашиваю - для такого рода разработок, которые пишутся для встраивания в другие конфигурации, сап обычно префиксы продает. Интересно, как будет решена эта проблема у автора

Ответы: (47) (49)
  47. (46) думаешь, префикс типа "крутейшийбанкмегауспешногочувакатинькова" часто будет встречаться?

Ответы: (48)
  48. (47) ну, с таким префиксом проблем наверное не будет. Но это ж как надо будет извращаться, чтобы писать такую конфу

49. ЗлобнийМальчик а если я тоже использую префикс, который используете вы?

ну, и пусть. используй

ЗлобнийМальчик кто из нас прав?

каждый прав по-своему.
    главное в префиксе - не его уникальность в рамках вселенной, а его уникальность в рамках некоего множества типовых конфигураций

Ответы: (50)
  50. (49) я вас не понимаю. Если у нас с Вами пересекутся префиксы - то че делать клиенту, который хочет купить у нас у обоих разработку?

Ответы: (51)
  51. (50) вряд ли он будет у нас покупать разработки одновременно.
    поэтому более уместен вопрос: что буду делать я, чтобы впарить клиенту свою разработку при наличии у него уже некоей разработки с одинаковым префиксом.

скорее всего, я изначально сделаю префикс как можно более уникальным.
    конечно, не "ПрефиксИмениБорисаНуралиева", но как-нибудь типа "инициалыконфы_" или "инициалыфирмы_"

Ответы: (55)
  52. По последней моде такая проблема решается расширениями.

Ответы: (53)
  53. (52) в расширениях пока нет ни новых доков, ни даже новых реквов к существующим докам

54. да и сами расширения в последней бете, слышал, отменили

55. (51) Клиент сможет одно из двух переименовать. На самом деле проблема копеечная, и думать о ней не стоит, учитывая длинные идентификаторы)

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!