Ну, с Днем Космонавтики всех!

  1. 8 г. назад

    (162) Вы правы, товарищ ватник.
    И самолетов не хватает, и пилотов. А у тех что есть, налет составляет в несколько раз меньше часов, чем у американских коллег.

    Ответы: (165) (170)
  2. Фёдор14 И самолетов не хватает, и пилотов. А у тех что есть, налет составляет в несколько раз меньше часов, чем у американских коллег.

    Федя, что ты то об этом знаешь, иксперт доморощенный.
    -----------------------------------------------------------
    США разместят в Турции палубные самолеты для борьбы с ИГ

    Самолеты, предназначенные для радиоэлектронной борьбы и разведки, перебросят на базу ВВС США Инджирлик в сентябре. Главной задачей летчиков станет поддержка операции против "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20160415/1411212056.html#ixzz463hrdCZP

    Комментарий:
    Они пытаются использовать их как штурмовую авиацию и нужного БК давно не производят. Осталось либо модернизированное, либо свое новое и навороченное. Один вылет - очень дорогое удовольствие. Получается типа самолеты есть , бомбить нечем. ©
    ---------------
    Да и с памперсами туговато....

    Ответы: (171)
  3. 26.04.2016 09:24:44 отредактировано КитайскийМуй

    Какие советские - известно всем:

    -image-

    какие пиндосские - секрет их вероятно утрачен... как и секрет чудо-скафандра на 7 часов автономности...

    Ответы: (294)
  4. 13 часов до запуска индийской ракеты PSLV–XL

    https://www.youtube.com/watch ?v=8RF4rlzFSCs

    Запуск в 07:20 GMT

    -image-

    интересно, индусы ракеты освящают?

    Ответы: (344)
  5. 7 г. назад

    (431) Ну так и температуры маловато, да и цель была простая и мелкая - несколько часов прилепить некую фигню над колесом. Дальше, через несколько часов - пусть хоть запиролизуется...

  6. до трансляции http://livestream.com/ESA/marsarrival меньше 4 часов, не пролюбите!

    Ответы: (1243)
  7. Мизантроп до трансляции http://livestream.com/ESA/marsarrival меньше 4 часов, не пролюбите!

    1 час

  8. Перед первым полётом на Муну пиндосы запустили по этому маршруту обезьяну.
    Та вернулась за 9 дней до первого мунного старта и через пару часов скончалась в страшных муках от лучевой болезни.
    Думаете это остановило холливуд от запуска астроковбоев? Держи карман шире...

  9. 06.03.2017 10:40:11 отредактировано sda553

    Найти какие то аргументы в пользу того, что негерметичный фотоаппарат не будет работать в вакууме я не смог.
    Воздух между линзами не оказывает существенное влияние на оптическое качество объектива и фотоснимков.
    Могу еще добавить версию, что может, изменяются как то какие то химические свойства фотоэмульсии из за низкого давления. Я физик, а не химик, не могу тут сказать. Но это опять же не такая проблема, чтобы американские инженеры и химики не смогли бы ее преодолеть.

    На спутниках действительно герметизируют фотоаппаратуру и даже подводят к ней теплогерулятор. Но это для того, чтобы фотоаппарат на спутнике годами висел и не ломался, иначе бы уже через несколько суток фотоаппарат и вся его начинка, охладилась бы до сотен градусов ниже нуля в тени или нагрелась бы до сотен градусов на солнце, что уж точно сказалось бы на его работе. Но если фотоаппарат в вакууме всего несколько часов работает, то особого охлаждения или нагрева у него не произойдет, теплообмен идет только за счет излучения, что требует около суток для значительного охлаждения или нагрева.

    Ответы: (1431) (1433)
  10. 6 г. назад

    Разгонный блок «Бриз-М» вывел на заданную орбиту американский космический аппарат связи «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). Это был первый пуск ракеты-носителя (РН) «Протон» в 2017 году и 413-й космический запуск в ее летной истории, начиная с 1965 года.

    Выведение космического аппарата на геосинхронную переходную орбиту было выполнено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». В соответствии с программой выведения, отделение аппарата «ЭкоСтар-21» от разгонного блока произошло через 9 часов 13 мин после старта – в 15:58 мск. После отделения космический аппарат передан на управление заказчику.

    Масса спутника при отделении от разгонного блока составила приблизительно 6,9 тысячкг. «ЭкоСтар-21» стал самым тяжелым коммерческим спутником связи, запущенным с помощью ракеты-носителя «Протон».

    https://www.roscosmos.ru/23640/

    очень хорошо!!

    Ответы: (1631)
  11. В ходе запуска спутника Formosat-5 ракета Falcon 9 проделала дыру диаметром 900 километров в ионосфере Земли. Исследование тайваньских и американских ученых опубликовано в Space Weather, сообщает ArsTechnica.

    Ракета за пять минут поднялась на высоту более 300 километров, большую часть пути двигаясь почти вертикально, что привело к формированию гигантских ударных круговых волн. Ученые заявляют, что таким образом они наблюдали самые большие ударные круговые волны, вызванные пуском ракеты.

    Через 13 минут после старта носителя в ионосфере Земли возникла брешь, которая привела к сбоям в работе навигационной системы над западными территориями США и прилегающим к ним районам Тихого океана общей площадью 1,8 миллиона квадратных километров. Погрешность датчиков GPS, вызванная второй ступенью Falcon 9, составила один метр.

    Данный эффект сохранялся в течение двух-трех часов, а по своему воздействию на навигационные приборы сравним с локальным возмущением магнитного поля.

    Ответы: (1986)
  12. LHC Погрешность датчиков GPS, вызванная второй ступенью Falcon 9, составила один метр.

    Данный эффект сохранялся в течение двух-трех часов, а по своему воздействию на навигационные приборы сравним с локальным возмущением магнитного поля.

    здесь самое время вспомнить про бездуховность и скрепы

  13. 5 г. назад

    через сутки и 8 часов посадка wiki:InSight на Марс

    https://mars.jpl.nasa.gov/insight/

  14. Старый чайник : Не срослось.
    Первая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан при попытке посадки на космодром после запуска Dragon к МКС – SpaceX
    И какая замечательная тишина во всех СМИ ))
    Попробовал поискать - фиг. Молчание. Не было никакого запуска.

    вменяемые ждали прессухи от спейсикс и таки дождались
    видос на языке вероятного противника

    по-русски:

    Ханс Кенигсман (Dr. Hans Koenigsmann), вице–президент SpaceX по надежности и безопасности систем.

    Ханс: Рули перестали двигаться и заблокировались в крайнем боковом положении. Система управления (СУ) Falcon 9 сделана так, что в случае полной или частичной потери управления ступень старается держаться подальше от любых строений и уходит в сторону океана.

    Из данных телеметрии нам известно, что после приводнения ступень перешла в "Безопасный режим" и начала продувку баков для того, чтобы судам спасения можно было безопасно к ней подойти.
    На тот момент когда началась эта конференция мы все еще продолжаем снимать данные телеметрии со ступени.

    Получается, что мы сейчас де–факто протестировали "Безопасный режим", который заключается в том, что ракета не пытается садиться на землю без 100% уверенности, что посадка будет безопасной.
    Безопасный режим довольно умный, даже если ракета садится на землю, в безопасном режиме она старается держаться подальше от строений.

    Вопрос: В какой момент система решает садиться на землю или на воду?

    Ханс: Точка принятия решения находится после этапа "Entry Burn".
    Бортовой компьютер постоянно обновляет предполагаемую точку посадки, и то место, куда попадет ступень при полном отказе всех управляющих поверхностей в следующий момент.

    Система управления старается выдерживать траекторию таким образом, чтобы минимизировать участок нахождения ступени над сушей в любом случае.
    Лишь с началом "landing burn" СУ нацеливает ступень на посадочную площадку.

    Вопрос: Затронет ли это следующий запуск? (GPS IIIA–1, назначенный на 18 декабря — ред.)

    Ханс: Нет, потому, что запуск будет без возврата первой ступени и там не будут установлены рули–решетки и прочее посадочное оборудование.

    Вопрос: Почему GPS отправляется невозвращаемым носителем, вроде бы по спецификации его можно было бы запустить носителем с посадкой на воду?

    Ханс: Это требование заказчика (Министерство обороны США — ред.) — выжать максимальную производительность из запуска.

    Вопрос: Сколько запусков вы планируете в следующем году?

    Ханс: Количество запусков значительно не изменится. У нас сейчас около 20. В следующем году запланировано около 18.
    Но много обстоятельств зависят не только от нас и может быть на один больше или меньше.
    И как вы сказали, пилотируемые полеты — это большое серьезное дело.
    У нас запланированы миссии "Demo Mission — 1", испытания системы аварийного спасения в полете и первый полет с экипажем на МКС в рамках миссии "Demo Mission — 2".

    Вопрос: Вы говорили, что Crew Dragon может попасть на МКС за 1 или 2 дня, но Союз может это сделать за 6 часов. Планируете ли вы траекторию которая позволит попасть туда быстрее?

    Ханс: Вы можете попасть туда быстрее, но это зависит от того, как высоко вы подниметесь, как долго у вас работают двигатели.
    Я не думаю, что мы будем делать "быструю" траекторию, как у Союза.
    Если у вас короткая траектория, то вы сильно ограничиваете себя пусковыми окнами. Чем дольше траектория тем больше у вас возможностей стыковки.

    Например, если запуск Союза назначен на утро понедельника, а потом по какой–то причине его отменят, то он не может полететь на следующий день по такой же 6–ти витковой схеме, он был бы вынужден делать 32–витковую стыковку. А для нас подобный перенос не имел бы никакого значения.

    Вопрос: Как далеко от берега приводнилась ступень?

    Ханс: Примерно в 3–х километрах от берега.

    Вопрос: COPV–2 (Composite Overwrapped Pressure Vessel, баллоны высокого давления с композитной обмоткой — ред.) были на этой миссии?

    Ханс: Да, на второй ступени.

    Вопрос: И это считается за сертификационный пуск необходимый для 7 квалификационных полетов для пилотируемого запуска?

    Ханс: Я думаю да.

    Вопрос: Затронет ли это запуск Iridium?

    Ханс: Миссия Iridium–8 запланирована на начало следующего года. Нет, я думаю не затронет.

    Вопрос: Можете ли вы рассказать о максимальной высоте и скорости которую первая ступень достигла? И на какой высоте возникла аномалия с рулями?

    Ханс: Я могу ответить на первый вопрос. Максимальная высота где–то 135 км, и это соответствует скорости 800 метров в секунду. Аномалия началась после Entry burn, но еще слишком рано говорить точно. Зачастую аномалии начинаются в другой системе и гораздо раньше чем кажется и мне не хочется давать вам неверную информацию.

    Вопрос: Проясните еще про COPV–2. Можете дать больше информации?

    Ханс: У нас есть модификация COPV для пилотируемого полета. И эти COPV вводятся в полеты постепенно.
    Вторая ступень Falcon 9 миссии CRS–16 имеет эти COPV и эта миссия считается за один из квалификационных полетов.

    Вопрос: И сколько у вас уже было полетов этого нового COPV?

    Ханс: По крайней мере два.

    Вопрос: Было интересно смотреть на вращение ступени, которое составляло где–то 1 полный оборот в секунду. Но все таки вы смогли скорректировать это.

    Вопрос:Какой полетный алгоритм смог это сделать? Мы никогда не видели такого вращения раньше. Какие системы работали, которые остановили вращение прямо перед посадкой?

    Ханс: Честно говоря я сам удивлён. Но думаю первое это то, что когда вы выпускаете посадочные опоры, вы изменяете момент инерции и вы замедляете вращение.

    Помните, что в это время работает только один двигатель, поэтому одним лишь им много не сделать.
    Но можно стабилизировать две другие оси, и я это видел вроде бы. Можно стабилизировать наклон и рыскание.

  15. Источник: на МКС почувствовали запах спирта после открытия люка в Dragon-2

    После прибытия американского беспилотного корабля Dragon-2 на МКС экипаж почувствовал запах спирта, сообщил РИА Новости во вторник источник в российской ракетно-космической отрасли.
    Изопропиловый спирт – бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом. Он используется в косметике, парфюмерии, бытовой химии, медицине как антисептик. Умеренно токсичен, огнеопасен. Согласно российскому ГОСТу, предельно допустимая концентрация паров изопропилового спирта в воздухе составляет 10 миллиграммов на кубический метр.

    Наркотический эффект от приема изопропилового спирта почти в два раза превышает аналогичный эффект от этанола. Длительное воздействие больших концентраций паров спирта вызывает головную боль, раздражает слизистые глаз и дыхательные пути.
    "В настоящее время американская сторона разбирается с необычным запахом, который почувствовал экипаж МКС через несколько часов после открытия люка в корабль Dragon-2. Астронавты взяли пробы воздуха анализатором, которые показали повышенное содержание изопропилового спирта", - сказал собеседник агентства.

    По его словам, концентрация спирта в атмосфере станции 3 марта составляла около шести миллиграммов на кубический метр, что не превышало допустимых пределов, однако могло сказаться на работе оборудования станции. По указанию наземных специалистов экипаж включил системы очистки воздуха, в результате чего концентрация спирта снизилась примерно до двух миллиграммов на кубический метр, добавил источник.
    Он отметил, что до стыковки корабля Dragon-2 концентрация спирта в атмосфере МКС составляла десятую долю миллиграмма на кубический метр.
    Американский беспилотный корабль Dragon-2 был запущен к МКС 2 марта и причалил к ней в автоматическом режиме 3 марта. https://ria.ru/20190305/1551566207.html

  16. через 5 часов попытаются приводнить в океане

  17. трансляция http://online.roscosmos.ru/

    Пуск 14 марта 22:14 мск
    Начало трансляции стыковки 15 марта 03:45 мск
    Стыковка 15 марта 04:07 мск

    6 часов от запуска до стыковки

  18. 1 июня 2018
    Ракетные двигатели на метане перспективнее силовых агрегатов на керосине, и США опережают Россию в создании таких установок, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов.

    Специалист отметил, что «метан — это наиболее универсальное средство, позволяющее с использованием меньших ресурсов и вложений восстановить агрегат для повторного использования ступени». «Газ практически не дает нагара, агрегаты не испытывают таких нагрузок, как при использовании других видов топлива, например смеси кислорода с керосином или кислород-водородного топлива», — добавил Арбузов.

    По его словам, «Энергомаш» совместно с «Конструкторским бюро химавтоматики» работает над созданием такого двигателя, который «в металле» планируется создать до 2020 года. «На сегодняшний день это в большей степени научно-технический задел, поскольку пока нет средства выведения, на который мог бы быть установлен такой двигатель. По крайней мере, в той версии федеральной космической программы, которая есть сегодня», — пояснил Арбузов.

    Гендиректор предприятия отметил, что приоритет в разработке ракетных двигателей на метане принадлежит США. «Наибольшая степень готовности сегодня у американской компании Blue Origin, она ведет активные работы по созданию двигателя BE-4, который должен заменить двигатель РД-180, поставляемый нами для американской компании ULA», — сказал Арбузов.

    https://lenta.ru/news/2018/06/01/methane/

  19. (2944) 1-я, на 11-м оболоне, за 46 часов долетели до Муны...

    Ответы: (2947)
  20. 12.04.2019 13:00:28 отредактировано sda553

    КитайскийМуй 11-м оболоне, за 46 часов долетели до Муны...

    Правда? Уверен?
    А то большинство людей мира наблюдали старт 16 июля. А посадка где то 20-21го была *в зависимости от твоего часового пояса

    Ответы: (2948) (2949)
  21. (2959) О, отлично, оказывается не через 2 часа, а через 2 часа 44 минуты переключились на 5-ю передачу....

    В 25 часов 00 минут 53 секунды полётного времени «Аполлон-11» преодолел ровно половину расстояния от Земли до Луны, пролетев 193 256 км.

    (с) педивикия wiki:Аполлон-11

    25 - 2,44 = за 22ч. 16мин - пролетели полдороги.

  22. sda553 Тело подбросили с поверхности земли вверх, за 1 секунду оно поднялось на высоту 10 метров, сколько нужно времени телу, чтобы подняться на высоту 20 м?

    О, отлично, спасибо, вношу поправки:

    1-ю половину пути летели 22ч.16мин потому, что Земля тормозила корабль своим притяжением. С каждой милей притяжение слабело, и вторую половину пути мчались всё быстрее, потому что начинала всё сильнее притягивать Луна. Поэтому 2-ю часть пролетели где-то за 20 часов.
    Итого: 22.16+20 = 42ч. 16мин.

    Ответы: (2994) (3040)
  23. (3036)

    sda553 Нет, 4-5 суток летели до луны.

    Ты очень сильно врёшь ошибаешься. Официально НАСА говорит, что долетели ровно через 75 часов, из которых 2,45 - кружились вокруг Земли. Т.е. - даже официально говорят, что меньше 3-х суток.

    Ответы: (3039)
  24. 4 г. назад

    https://apolloinrealtime.org/
    A real-time journey through the first landing on the Moon. Apollo 11

    http://apollo13realtime.org/
    первые 6 часов Apollo 13 mission

    https://apollo17.org/
    A real-time journey through the Apollo 17 mission.

    Ответы: (3179)
  25. Ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Восточный в 8.42 мск. Разгонный блок "Фрегат" с 33 спутниками отделился от третьей ступени ракеты в 8.52 мск. Первым на целевую орбиту высотой порядка 830 километров был выведен российский гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-2. Затем в течение трех с половиной часов "Фрегат" разводил малые спутники по двум орбитам – высотой порядка 580 и 530 километров. Сейчас "Фрегат" переведен на траекторию входа в атмосферу. Несгоревшие элементы его конструкции приводнятся в несудоходном районе Тихого океана после 14.00 мск.
    Помимо "Метеора" на орбиты вышли спутники США, Великобритании, Германии, Таиланда, Чехии, а также университетские аппараты Швеции, Франции, Германии, Эстонии и Эквадора. Также на свои орбиты попали российские аппараты "Сократ", "ВДНХ-80" и "АмурСат".

    :)

  26. Re: США могут не вернуться

    Амерам очень повезло полвека назад, что они в этих скафандрах (да и в самих лунных кораблях), с их уровнем противорадиационной защиты остались живы.

    Не помню кто автор, но с ГА, публиковал свой фельетон на тему отчёта миссии Апполо 11.

    Итак, сочинение по итогам изучения отчета о миссии.
    Технические детали обсуждать уже неинтересно.
    Предлагаю обсудить моральное состояние экипажа.

    Посадили лунонавтов в тесный железный ящик. В ящике было все что нужно, даже диспенсеры с туалетной бумагой и полотенцами прикрутили к стенке, типа как дома, но правда про туалет забыли, но это мелочи. При этом одному забыли нормально подогнать скафандр, который натирал ему причинные места, (П16.2 отчета). Представляете всю миссию мучатся? Стартанули, вышли на орбиту, начали целиться в луну и сразу пошли косяки.

    Оказалось из-за ЛМ невозможно секстантом взять горизонт луны по сетке наводки. Нужных звезд не видно, да еще и крутиться приходиться в корабле, иначе перегреется и все, прилетели. Но лунонавты прицелились абы как и спокойно легли спать. Типа и так сойдет. Все спокойны и уверены в победе. Луна большая, не промахнемся. Выспались хорошо, бодренькие и свежие (это после радиационных поясов и вращения) обнаружили, что малехо промахнулись. Опять стали наводиться. Но не тут то было, двигатели коррекции не хотели включаться, но что героям такие проблемы. (не забываем, что ЛМ закрывал им горизонт для точной наводки). Вообще всю миссию, все проблемы решались многократным щелканьем переключателей. Кое как откорректировались и вот она Луна. Вышли на орбиту и тут на тебе. Оказывается сборка кораблей наклонилась на 45 гр. к горизонту из-за притяжения луны, а пацаны то и не знали (а как же Аполло 10? Или они этого не заметили?) Про выравнивание по горизонту нет ни слова в отчете. Но настоящим героям даже задумываться об этом некогда. Решили прилуниться не смотря ни на что, зря летели что ли. (не забываем, что гироскопы раскручены под углом 45 гр к горизонту Луны). Двое, помолившись, полезли в ЛМ. Пока одевались поломали пару выключателей и парочку включили или отключили случайно, но это мелочи, их там много и всемогущий автопилот с компом все разрулят нормально.

    Двое отделились и в ЛМ пошли на посадку. Садились конечно вручную, малеха промахнулись (на 7 км) но это мелочи. Плюхнулись на луну, огляделись и на тебе. Обнаружили, что стоят не горизонтально, что таймер отсчета времени миссии остановился. (комп обнулился). На стенке висят часы с разбитым стеклом и те отстают от тех что в КМ. Что делать? Конечно продолжать свою миссию. Раз уж тут и шансов нормально взлететь нет, хоть по луне побегаем перед смертью. Пошли гулять, камешки собирать, нервы успокаивать. Пробежались, размяли ноги и опять в норку. Хотели поспать, да не тут то было. Как в холодильнике, замерзли бедные.
    Прошло 11 часов и тут вдруг опять запустился таймер миссии ( в отчет нет ни слова как это произошло). Компы в ДМ и КМ вдруг синхронизировались. Ребята воспряли духом, пора домой. Пепелац готов к старту на орбиту. Правда мелочи, типа того что не удалось закрепить одну ногу лунонавту в их специфической подвеске на ремнях (кресел то не было, места нет в ЛМ). Нажали кнопку старт и вперед. Взлетели. Начали искать КМ на орбите. Определили что он в 500 км впереди их (размер КМ 3х6 м, на фоне звезд и яркой поверхности Луны с 500 км, легко). Нажали на педаль газа и вперед к КМ. Настроение хорошее, наконец то домой. Догнали, пристыковались, залезли внутрь, обнялись (наверное пыхнули по одной, нервы успокоить) и опять на газ и к Земле. Опять всякие косяки с неработающими железками, разве могли испортить настроение героям?

    Дорога назад была легкой, с чувством выполненного долга и лунными камнями (куда они их засунули? наверное выбросили что то лишнее).
    В общем все было хорошо и весело. Еда вкусная, здоровье не подводило (нет ни одной жалобы на самочувствие экипажа). Никого не тошнило, поноса тоже не было. Запахи в сильно ограниченном объеме не чувствовались, когда они памперсы снимали и подтиралась бумажными полотенцами. Ладно они вылили в наружу 10 литров мочи ( в отчете указано, что в наружу слили 345 литров воды из них 335 литров конденсата) . За всю миссию, слава богу, не возникло ни одной искры от постоянно ломавшегося оборудования. (жаль нет фоток с Луны, где они попыхивают сигарой или косячком для успокоения нервов.

    Прилетели, приземлились, бодро побежали по земле. Как будто не было 2х недель в невесомости и крутежки постоянной по дороге домой, радиации и нервных срывов в критических ситуациях.
    Все как в хорошем американском фильме с хорошим концом, как и положено героям, они всегда побеждают.
    С уважением
    https://glav.su/blog/9642/1397427/#message5339431

    Ответы: (3398)
  27. Re: Майкл Пенс

    Американские астронавты вернутся на Луну в 2024 году для того, чтобы "создать плацдарм для последующего освоения Марса" — вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу CBS

    Данедайбог.
    Изучал тут сегодня на википопии статью по Аполлон-13, камрад ссылку подкинул.
    И чё, вы думаете, первым делом сделал мириканец на Луне?

    Цитата
    После открытия выходного люка, в 109 часов 16 минут 49 секунд полётного времени Армстронг, повернувшись к нему спиной, начал потихоньку в него протискиваться. Олдрин подсказывал ему, в какую сторону нужно двигаться и поворачиваться, чтобы ни за что не зацепиться. Выбравшись на площадку над лестницей, Армстронг первым делом отрепетировал возвращение в лунный модуль. Он снова заполз в него и встал на колени. Всё получилось нормально. Взяв мешок с мусором, который ему передал Олдрин, он снова выбрался на площадку и выбросил мешок на лунную поверхность.
    wiki:Аполлон-11

    [smile=:D]Он знал что в Голливуде есть дворник .

    Ответы: (3414)
  28. Не смотря на то, что в этом абзаце упоминается СССР, можно увидеть нестыковку – смотреть телетрансляцию жители СССР никак не могли ни дома, ни тем более в барах — она попросту не велась в прямом эфире, да и время трансляции по Москве — 6 утра, тогда как вещание начиналось с 8 часов.

    Ответы: (3489)
  29. «И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых кораблях, пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия еще ночью “сыграли” боевую тревогу. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы советские суда генерировали помехи нормальному полету ракеты.
    В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность. Подозрительных импульсов зарегистрировано не было.
    8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.
    8.20 - оборудование на самолетах, кораблях и береговых станциях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.

    8.32 - “Аполлон-11” стартовал.
    8.41 - “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.
    8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах
    8.47 - американцы прекратили глушение.
    8.50 - корабли 2-го флота зачехлили орудия. Зону покинули самолеты “Орион”.

    Зафиксировать какой-либо опасный для “Аполлона-11” сигнал так и не удалось».
    На всю операцию затрачено 230 млн. долларов. А. Железняков считает, что она проводилась исключительно из беспокойства за безопасность «Аполлона-11». Ведь на этой ракете, согласно NASA, летели люди. Но если СССР ни по свидетельству самого А. Железнякова, ни по свидетельству Н. Лебедева никогда не воздействовал на запускаемые американские ракеты, то зачем ему на виду у всей Америки сбивать с курса «Аполлон-11»? Ведь это прямое провоцирование того самого «ответного удара по Советскому Союзу» с вероятнейшим переходом к ядерной войне. Разве Луна стоит самоубийства?

    И почему американцы «не любят вспоминать» об этой операции? Если её целью была забота об астронавтах, то что в этом зазорного? Следовательно, пеклись не об астронавтах.

    «Погоня за призраком» - так назвал свою статью А. Железняков, имея в виду, что американцы затеяли операцию “Crossroad” из страха перед призраком советской угрозы. Одннако справедливее и точнее по сути было бы назвать эту статью «Охрана призрака», - то есть, сокрытие сущности полётов на Луну от мировой общественности.

    Итак, США, во время полёта ракет с «Аполлонами» посторонних свидетелей не только не ищут, но и срывают их наблюдения. Значит, ракета действительно летит не на Луну, а гораздо ближе. Вероятно, есть смысл поискать нечто из рамок вон выходящее на тему дальних полётов на Луну в более близкой Атлантике.

  30. Американцы это отлично понимали, поэтому 16 июля 1969 года в 8 часов утра по местному времени началась широкомасштабная операция «Crossroad» («Перекрёсток»), о которой очень не любят вспоминать все без исключения официальные информационные ресурсы. Над советскими кораблями кружили американские самолёты «Орион», оснащённые средствами радиоэлектронного противодействия; военные корабли приблизились на минимально возможное расстояние и демонстративно расчехлили орудия; наземные радиолокационные станции начали передавать шумы на всех ранее зафиксированных диапазонах частот, которые использовали ВМФ СССР. Вся операция вдруг завершилась, когда ракета «Сатурн-5» ушла за горизонт.

    Официальным предлогом для операции «Перекрёсток» стали опасения, будто советские корабли радиоэлектронного слежения могут помешать успешному полёту американских астронавтов. На самом деле главной задачей было не дать записать параметры полёта ракеты, которая летела явно не в космос.

    На следующий раз, при старте «Аполлона-12», ситуация повторилась.

    Очевидно, к тому времени советское руководство уже сделало соответствующие выводы на основании полученных данных, потому что к следующему старту – «Аполлона-13» – была разработана наверное самая масштабная и блестяще проведённая операция холодной войны ХХ века под названием «Океан».

  31. КитайскийМуй время трансляции по Москве — 6 утра, тогда как вещание начиналось с 8 часов.

    Ты в курсе на скольких часовых поясах жили жители СССР в 1969ом?

  32. "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту пристыковался к МКС

    Молодца, Федя!-image- Х
    Космический пилотируемый корабль "Союз МС-14" с российским антропоморфным роботом "Федором" успешно пристыковался к МКС. Это была вторая попытка "причалить" к Международной космической станции в автоматическом режиме. Во время стыковки она пролетала над Китаем, сообщает РИА Новости.
    Сейчас нужно несколько часов на то, чтобы выровнять давление между кораблем и модулем МКС, проверить герметичность сцепки. Только после этого экипаж станции сможет открыть люк в корабль и лично "познакомиться" с "Федором".
    Как он поприветствует космонавтов? Это пока держится в секрете.
    В течение примерно полутора недель ему предстоит работа в тесной связке с экипажем. Цель - показать всему миру: андроид может стать незаменимым помощником человека в космосе. Он будет манипулировать предметами, с которыми космонавты имеют дело постоянно: ключ, отвертка, шуруповерт, электрические разъемы. Причем все это будет происходить в режиме "аватара". То есть, космонавт Александр Скворцов наденет костюм-экзоскелет, очки виртуальной реальности, а робот будет в точности повторять его действия.

    Вчера молодцом был Скворцов:

    Цитата
    Российский космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль «Союз МС-13» с одного модуля МКС на другой для того, чтобы провести вторую попытку стыковки «Союза МС-14» с роботом «Федор» на борту. И поставил рекорд.

    Напомним, первая попытка стыковки 24 августа оказалась неудачной, тогда из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения «Курс» на расстоянии менее ста метров корабль не смог продолжить сближение и поэтому экипаж станции отдал команду на увод «Союза» на безопасное расстояние.
    Так, корабль со Скворцовым, итальянцем Лукой Пармитано и американцем Эндрю Морганом отстыковался от модуля «Звезда» и причалил к «Поиску». Перестыковку Скворцов провёл в ручном режиме, а рекорд заключался в использовании минимально возможного количества топлива для такой операции. Об этом рассказал журналистам руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев журналистам.
    https://rusvesna.su/news/1566800483 ?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

  33. 28.08.2019 05:38:03 отредактировано Луч света

    6 часов назад пепелац Starhopper, над которым много смеялись бабуся и её паучки, подпрыгнул на 150м. и приземлился. До этого был прыжок на меньшую высоту. Испытания двигателя идут по плану.

    -image-

    Ответы: (3693)
  34. "Матрешка" в космосе: в КНР рассказали о секретном российском спутнике

    В Китае проявили интерес к российскому спутнику, внутри которого спрятаны другие космические аппараты.

    Китайское издание "Феникс" посвятило статью российскому спутнику, запустившему "новый раунд космической гонки". Ее перевод опубликовал портал "ИноСМИ". В самом начале китайский эксперт отмечает, что спустя несколько десятилетий после окончания "холодной войны" крупные державы вновь вернулись к идеи милитаризации космоса.

    29 августа этого года США официально учредили Космическое командование и создали на его базе Космические войска. А в сентябре по их примеру Космические войска начнет создавать и Франция.

    В качестве пояснения издание приводит цитату президента США Дональда Трампа: "Потенциальный противник США применяет новые технологии, чтобы угрожать безопасности американских спутников".

    По мнению Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, этому есть подтверждения. Так, в начале 2019 года российский военный спутник "Космос-2521" несколько раз сменил орбиту.

    Эти маневры сочли неожиданными и, предположительно, они могут свидетельствовать о наличии какого-либо космического вооружения.

    Особенно напугало Пентагон то, что при нынешней траектории спутник может ежедневно пролетать над территорией США и Канады минимум десять раз.

    Издание, ссылаясь на публикации в СМИ, полагает, что "Космос-2521" - один из секретных спутников, запущенных Россией в 2017 году с космодрома Плесецк.

    Впрочем, если быть точным, запустили аппарат "Космос-2519". Но, как поясняет автор, он похож на матрешку, внутри которой спрятан "Космос-2521".

    Через два месяца полета он отделился от "Космоса-2519" для выполнения своих задач. Российская сторона называет его "спутником-инспектором"

    Он умеет совершать маневры, изменяя траекторию на низкой околоземной орбите в космосе, и с близкого расстояния наблюдать за военными спутниками потенциального противника.

    "Пугающим" в статье называют то, что ракета-носитель "Союз-2-1В" способна вывести на орбиту множество спутников "Космос-2521", поскольку весят они всего 70 килограммов.

    Следовательно, Россия может контролировать их приближение к спутникам других стран и проводить разведку на близком расстоянии.

    В случае конфликта России с НАТО, российскому спутнику потребуется несколько часов, чтобы вызвать серьезной сбой в навигационной системе противника. Но и это не последний сюрприз. Дело в том, что "Космос-2521", в свою очередь, таит в себе еще один аппарат - "Космос-2523", о котором пока неизвестно ничего.
    https://vpk.name/news/323296_matreshka_v_kosmose_v_knr_rasskazali_o_sekretnom_rossiiskom_sputnike.html

  35. Луч света "Протон" улетел, Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 выведены куда надо.

    Деревня...
    ===================

    "Протон-М" с европейским и американским спутниками стартовал с Байконура

    -image-

    МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" запущена с космодрома Байконур с европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat 5 West B и американским технологическим аппаратом Mission Extension Vehicle-1, их выведение на орбиту займет рекордные почти 16 часов, трансляция ведется на сайте Роскосмоса.
    Это 19-й российский космический пуск и 4-й для "Протона-М" в 2019 году. На сайте госкорпорации говорится, что примерно через 10 минут после старта разгонный блок "Бриз-М" с двумя спутниками отделится от третьей ступени "Протона-М" на суборбитальной траектории.

    Отмечается, что дальнейшее выведение космических аппаратов на целевые орбиты будет выполнено с помощью пяти включений двигателя "Бриза-М". Отделение спутника Eutelsat 5 West B от "Бриза-М" ожидается 10 октября в 4.54 мск, Mission Extension Vehicle-1 - в 5.12 мск.
    Ранее в Центре Хруничева (предприятие Роскосмоса) сообщили РИА Новости, что запуск спутников Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 ракетой "Протон-М" будет рекордным по длительности выведения на орбиту - 15 часов 54 минуты, что на 23 минуты дольше, чем при запусках спутников Inmarsat-5 в 2013 и 2015 годах.
    Старт "Протона-М" планировался на 30 сентября, но был отложен из-за проблемы, выявленной при электрических испытаниях ракеты космического назначения. Как рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, проблема была связана с интерфейсом между российской системой управления разгонного блока "Бриз-М" и электроникой космических аппаратов. По его словам, ее можно было предусмотреть, но не хватило полноты технического диалога между американскими и российскими специалистами.
    Космический аппарат Глонасс-М

    Космический аппарат Eutelsat 5 West B стартовой массой 2864 килограмма изготовлен компаниями Airbus Defence and Space и Northrop Grumman в интересах спутникового оператора Eutelsat. Планируется, что в течение 15 лет он будет работать на геостационарной орбите в точке 5 градусов западной долготы и предоставлять услуги связи на территориях Франции, Италии и Алжира.
    Спутник Mission Extension Vehicle-1 стартовой массой 2326 килограммов произведен компанией Northrop Grumman в интересах своей "дочки" SpaceLogistics. Срок службы аппарата должен составить 15 лет. Предполагается, что он будет оказывать услуги по продлению "жизни" спутников на геостационарной орбите. Первым таким обслуживаемым аппаратом станет Intelsat 901, чей срок службы с помощью Mission Extension Vehicle-1 будет увеличен на 5 лет.
    Коммерческие пуски ракет "Протон-М" осуществляются Центром Хруничева по контрактам с компанией International Launch Services. Всего с 1996 по 2019 годы компания International Launch Services, являющаяся поставщиком пусковых услуг с помощью ракет "Протон" на зарубежном рынке, произвела 97 коммерческих пусков "Протонов".
    https://ria.ru/20191009/1559577688.html

  36. LHC грузовик Cygnus на ракете Антарес* с летающими роботами на борту улетел к МКС.
    до июля будет пристыкован (если долетит), потом полетит выше и спутники запустит

    * если бы не двигатель РД-181, Антарес бы не летала

    неск. часов назад ещё один Cygnus на Антаресе увез 3,7 тонны груза на МКС

  37. Скафандр американского производства снова порвался в космосе

    В скафандре американского производства вновь обнаружено небольшое количество воды.
    Это произошло после выхода в открытый космос астронавта Европейского космического
    агентства итальянца Луки Пармитано.
    .
    Около десяти миллилитров воды было в месте соединения системы жидкостного охлаждения
    и вентиляции Луки Пармитано с его скафандром. Представитель НАСА предложил заменить
    данный элемент запасным, передает РИА Новости.
    Речь идет о скафандре, в котором итальянец вышел в открытый космос 2 декабря.
    -image-
    Это уже второй случай с прохудившимся скафандром НАСА.
    Менее месяца назад после работы американского астронавта Эндрю Моргана
    в открытом космосе, где он провел шесть с половиной часов, в его скафандре
    было обнаружено небольшое количество воды.

    Пармитано также попадал в подобную ситуацию в 2013 году. В шлеме итальянца
    тогда скопилось не менее 2,5 литра воды.( ???) Из-за засорения насоса охлаждающего
    контура вода пошла через вентиляционное отверстие.
    .
    PS Скафандры ... у них не той системы (с)
    Завелся космический сверлильщик ?

    Ответы: (3997)
  38. Не шмогла...Космонавты остались без подарков. (

    Starliner вернут на Землю. До МКС ему не долететь
    Новейший космический корабль корпорации "Боинг" не сможет добраться до Международной космической станции. Это подтвердил глава NASA Джим Брайденстайн 20 декабря.

    Он сообщил в «Твиттере» о том, что Starliner вышел на незапланированную орбиту из-за аномалии в системе подсчета полетного времени Mission Elapsed Time (MET).

    -image-
    В Boeing заявили, что Starliner не достигнет МКС и выведен на орбиту, позволяющую космическому кораблю через 48 часов приземлиться на территории полигона «Белые пески» (штат Нью-Мексико). Там же отметили, что на космическом корабле осталось только 75 процентов топлива, необходимого для достижения МКС, которое будет потрачено на проведение летных испытаний.
    Ранее о проблемах с запуском космического корабля сообщило руководство NASA. По их выводам, Starliner вышел не на расчетную орбиту. По командам из ЦУПа в Хьюстоне корабль развернули солнечными батареями к Солнцу на зарядку аккумуляторов. Но, видимо, это не помогло.
    Запуск Starliner проходит в автоматическом режиме, и на его борту находятся лишь манекен и примерно 270 кг груза – подарки к Рождеству для космонавтов.

    Ответы: (4030)
  39. Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 24 декабря 2019 года в 15:03:02 мск состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» № 3. Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме.

    В соответствии с циклограммой полета спустя 585 секунд после старта головной блок (связка из разгонного блока и спутника) отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После чего разгонный блок «ДМ-03» продолжил выведение нового метеорологического спутника на целевую орбиту. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 6 часов 37 минут.

    Ракета-носитель «Протон-М» серийно изготовляется в Центре М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года. За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.
    Видео - старт смотреть с 46 минуты
    https://vk.com/video-30315369_456241193

  40. Первый пробный полёт пилотируемой космической капсулы Boeing CST-100 Starliner завершился неудачно.

    Капсула не пострадала и вернулась на землю, но стыковка с МКС сорвалась. Разбор полётов выявил ошибки в работе программного обеспечения капсулы, одна из которых могла даже привести к её разрушению. Но всё оказалось намного хуже.

    Специальная комиссия NASA выявила ошибки в программном коде узлов для управления двигателями и системами пилотируемой капсулы.

    Более того, выяснилось немыслимое для инженеров Национального агентства. Специалисты Boeing, как оказалось, не выполнили предстартовую проверку капсулы и всей системы в полном объёме. Вчера по этому поводу руководитель программы Boeing Starliner Джон Малхолланд (John Mulholland) провёл телеконференцию.

    По словам Малхолланда, полная предстартовая проверка всех систем капсулы в связке с ракетой-носителем Atlas V заняла бы 25 часов. С точки зрения инженеров Boeing, это была бы неприемлемая трата времени.

    https://3dnews.ru/1004867

  41. 3 г. назад

    ~9 часов до старта
    -image-

  42. 31.05.2020 13:55:15 отредактировано Луч света

    запустили в 22:22 MSK, до стыковки ~19 часов с момента запуска.
    ждём

  43. Bumer ворона ...

    ?t=6167

    Че за ворона? Просмотрел более 5 часов видео, так и не понял про что ты имел в виду.

    Ответы: (4873)
  44. webdev Че за ворона? Просмотрел более 5 часов видео, так и не понял про что ты имел в виду.

    Нету больше вороны ...

  45. Луч света Falcon 9 со спутниками Starlink (миссия Starlink-9)

    через 5 часов, в 15:59 UTC
    57 спутников Starlink
    +
    2 спутника BlackSky Global

    Ответы: (5642) (5643)
  46. Луч света через 5 часов, в 15:59 UTC
    57 спутников Starlink
    +
    2 спутника BlackSky Global

    Где их смотреть? С какой стороны полетят и в какую сторону? Хочу застать этот момент как они цепочкой летят

  47. 15 июля 1975 года с космодрома Байконур как обычно стартовал космический корабль «Союз» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А через 8 часов уже в Америке с мыса Канаверал Флорида, США стартовал «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

    -image-

    -image-

    -image-

    Ответы: (5718)
  48. Луч света 15 июля 1975 года с космодрома Байконур как обычно стартовал космический корабль «Союз» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А через 8 часов уже в Америке с мыса Канаверал Флорида, США стартовал «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном.

    -image-

    -image-

    -image-

    Фотошоп. Наши по настоящему летали. А американцы к нашим фотографиям в Голливуде пририсовали своих актеров.

  49. 24.07.2020 10:24:01 отредактировано Guk

    опять насральненок [...] безбожно
    2018 год

    МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Третий запуск с нового космодрома Восточный завершился удачей: все 11 спутников, запущенные на ракете-носителе "Союз-2.1а", выведены на расчетные орбиты.
    https://ria.ru/20180201/1513758369.html

    2019 год

    Успешный запуск с Восточного
    Сегодня, 5 июля 2019 года, в 08:41:46 мск с космодрома Восточный выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Полезной нагрузкой стал российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2, а также 32 космических аппарата попутной нагрузки. Вывод на целевые орбиты состоялся в течение 4,5 часов после старта.

    Все средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель — РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель — НПО Лавочкина) — отработали в штатном режиме. В соответствии с программой полета «разгонник» вывел космические аппараты основной и попутной полезной нагрузки на три различные орбиты. По завершении программы полета он будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.
    https://www.roscosmos.ru/26522/

    Ответы: (5746) (5752) (5757) (5762)
  50. ракета несколько часов назад улетела, а американцы уже выложили фотки марсохода на Марсе

    -image-

  51. В ночь на 31 июля Роскосмос осуществил успешный запуск ракеты-носителя "Протон-М" с российскими спутниками связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103", передает ТАСС. Ранее запуск был назначен на 30 июля, но его перенесли на сутки для проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов, а изначально спутники планировалось запустить еще в марте.

    Ракета-носитель со спутниками на борту была запущена в 0 часов 25 минут с пусковой установки N 39 стартовой площадки N 200 космодрома Байконур.

  52. 01.08.2020 07:52:31 отредактировано Старый чайник

    Re: Русская матрешка, показательные выступления в космосе.

    На наших хитрых военных спутниках-гончих («Космос-2542», «Космос-2543», «Космос-2521», «Космос-2523» и др.), которые заставляют тратить всё топливо огромные шпионские обсерватории США типа КН-11 массой 13.5 тонн, скорее всего, действительно стоят двигатели с почти неограниченным ресурсом по топливу.

    Энергию черпают у Солнца и потом преобразуют её в реактивную тягу.
    Россия занимает лидирующие позиции в мире по разработке и производству электрических ракетных двигателей (ЭРД) - плазменных и ионных.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Russian_stationary_plasma_thrusters.jpg/480px-Russian_stationary_plasma_thrusters.jpg

    Сегодня СПД-140 — самые востребованные двигатели в линейке высокомощных электроракетных двигателей для космических аппаратов как на российском, так и на зарубежном рынке. Применение СПД-140 на околоземной орбите началось с 2018 года. По мнению специалистов предприятия, двигатели типа СПД-140 могут успешно применяться для решения различных задач на космических аппаратах, как в ближнем околоземном пространстве, так и на просторах дальнего космоса.

    ОКБ «Факел» — одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка. Доля в мировом производстве двигателей для космических аппаратов составляет около 10%. Более 70 российских спутников (более 60% российской орбитальной группировки) с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел».

    Если первые российские движки СПД-70 имели микроскопическую тягу в 40 мН при мощности 660 Вт (КПД 43%) и ресурсе 3100 часов, то современные отечественные агрегаты СПД-290 имеют внушительные характеристики в 1500 мН при мощности 30 КВт (КПД 65%) и ресурсе 27000 часов непрерывной работы. Масса СПД-290 - 23 кг.
    https://www.roscosmos.ru/28658/

    Калининградские СПД имеют довольно небольшой размер, но цикл их производства всё же требует немалых производственных площадей.
    -image-
    Кульманы давно заменены на САПР «Компас-3D» для разработки трехмерных моделей и выпуска конструкторской документации.
    Цех механической обработки открывается современными станками ЧПУ.
    -image-

    — В некоторых случаях у нас токари пишут программы сами, — говорит генеральный конструктор предприятия Евгений Космодемьянский. И я понимаю, что пришло время выбросить свое удостоверение токаря второго разряда.

    Необходимый этап создания космического двигателя — испытание. Для проверки СПД требуется смоделировать условия космоса, прежде всего вакуум.
    Вакуумные камеры кажутся огромными для таких небольших двигателей. Они пригодны для испытания всей линейки двигателей, которые производят на «ОКБ Факел».
    -image-
    За каждым столом собирается по двигателю.
    -image--image-
    Готовые изделия запираются в специальном шкафу, где поддерживается определенный режим температуры и влажности.
    -image-
    Работа почти ювелирная и неподготовленным взглядом воспринимается непривычно. Обычно под сборкой космических двигателей понимается что-то более масштабное.
    Зато в результате получаются вот такие красавцы.
    -image-
    Своими глазами работу плазменного двигателя увидеть, к сожалению, не удалось, но фото нам предоставили.
    -image-
    https://glav.su/blog/8809/1486809/#message5748857

    Не бывает неограниченного ресурса. Ни по топливу, ни по ресурсу самого двигателя.
    У СПД нынешних около года ресурс, и если электричество еще можно добыть, то рабочее тело конечно, увы.
    Тяжелый спутник естественно выдохнется раньше с коррекциями.
    А сами движки мы не только ставим себе, но и продаем.
    Ну а вопли про наших инспекторов уже с прошлого года.
    ©

  53. 15.10.2020 19:55:49 отредактировано jsmith82

    Удобства быстрого достижения МКС очевидны — в тесной капсуле гораздо легче вытерпеть несколько часов вместо десятков, что особенно актуально для космического туризма. Возможные опасения от использования коротких схем достижения околоземной орбиты связаны с соображениями безопасности: быстрое выведение космических аппаратов к МКС требует высокоточных маневров, в результате которых происходит большой расход топлива (за одно включение двигательной установки), итоговая экономия в 20-30 килограммов топлива при сверхкороткой схеме незначительна.

    https://lenta.ru/articles/2018/07/17/progress/

  54. На Crew Dragon проблема с подогревом топлива возникла, решили удалённо, перепрошили что-то. Экипаж ложится спать, т.к. из-за суточной задержки с запуском рейс до МКС вместо 8 часов будет 28.

    Экипаж снял скафандры, гуляют по отсеку, едят, ходят в сортир за шторку, места там много.

    видос 39сек.
    https://video.twimg.com/ext_tw_video/1328275089687781376/pu/vid/814x480/olZeUfnJxdqMmqmv.mp4

    Ответы: (6884) (6887)
  55. муй хочет сказать, что американские космонавты уже прилетели на МКС и общаются там с российскими, а нам тут кино показывают про 28 часов полёта в просторном корабле

  56. Сегодня японский космический аппарат «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с грунтом, собранным на астероиде Рюгу. Сотня миллиграмм образцов с астероида должны приземлиться на полигоне Вумера в Южной Австралии через несколько часов. Далее «Хаябуса-2» отправится на новое задание к астероиду (98943) 2001 CC21. Аппарат выйдет этот космический объект в июле 2026 года.

    Стоимость миссии «Хаябуса-2» составляет $296 млн. КА был запущен в декабре 2014 года. В июне 2018 года аппарат достиг астероида Рюгу и начал его изучение. В конце 2019 года «Хаябуса-2» успешно выполнил задачу по забору образцов грунта с астероида и в ноябре начал движение к Земле.

    Прямая трансляция этапа сброса капсулы на YouTube-канале Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

    Ответы: (7390)
  57. 13.12.2020 19:12:46 отредактировано Старый чайник

    Испытания космолета Unity в Нью-Мексико прошли неудачно

    НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона в субботу провела очередное летное испытание в небе над штатом Нью-Мексико (США) космолета Unity серии SpaceShipTwo. Испытание прошло неудачно.

    "Последовательность зажигания топлива в ракетном двигателе вышла неполной. Самолет-носитель и его экипаж в отличном состоянии. Несколько готовых двигателей имеются в космопорте "Америка". Мы проведем инспекцию космолета и скоро совершим новый полет", - уточнила компания в своем Twitter.

    Носитель с космолетом, прикрепленным к днищу, стартовал в Нью-Мексико в 10:24 по времени восточного побережья США (18:24 мск). В 19:15 мск Unity на высоте 12,1 км от поверхности Земли отделился от самолета, запустил свой двигатель, но заглушил его через секунду. Космолет вместо того, чтобы набрать высоту, совершил планирующий полет вниз, благополучно приземлившись в космопорте в Нью-Мексико. Космолетом управляли испытатели Си Джей Старкау и Дэвид Макей.

    По замыслу разработчиков, Unity стартует на высоте 16 км, отделяясь от самолета-носителя, проводит в полете более двух часов и способен брать на борт до шести пассажиров. Им представляется возможность увидеть Землю с высоты 100 км и испытать состояние невесомости в течение нескольких минут. Ранее Virgin Galactic провела в небе над штатом Нью-Мексико два летных испытания космолета и носителя.

    Космолеты серии SpaceShipTwo разрабатывались для выполнения регулярных туристических суборбитальных полетов. К 2023 году планируется построить пять таких аппаратов, сообщил в январе телеканалу CNBC гендиректор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. В ноябре прошлого года компания объявила о планах начать регулярные туристические суборбитальные полеты в середине 2020 года и стать рентабельным предприятием к 2021 году.

    Количество желающих совершить такой тур на суборбиту достигает порядка 600 человек. Стоимость билета на борт космолета составляет $200-250 тысяч.
    https://tass.ru/kosmos/10243337

    .............

    Из архива - 2014 год:

    Видео, показанное во время заседания совета директоров NTSB по поводу развала SpaceShipTwo в полете:

    Крушение VSS Enterprise произошло 31 октября 2014 года, когда VSS Enterprise, экспериментальный космический корабль SpaceShipTwo, эксплуатируемый Virgin Galactic, потерпел катастрофическое повреждение в полете во время испытательного полета и разбился в пустыне Мохаве недалеко от Кантиля, Калифорния.

    Справка из Вики: "Испытания Unity начались в сентябре 2016 года.

    VSS Unity — второй построенный экземпляр SpaceShipTwo. Первый же, VSS Enterprise, был уничтожен в результате аварии в конце октября 2014 года."
    https://www.youtube.com/watch ?v=Qv8Y0aMNix8&feature=emb_logo

  58. За 18 часов давление модуле "Звезда" упало с 730 до 620 мм ртутного столба.

    ЦУП сообщил космонавтам, что запасы воздуха для восполнения утечки на станции заканчиваются. «Мы сейчас теряем уже резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить», — предупредил ЦУП .

    Ответы: (7590)
  59. 27.12.2020
    В ночь на воскресенье российский космонавт Сергей Рыжиков закрыл люк в "протекающую" промежуточную камеру модуля "Звезда", чтобы проверить герметичность. Через 18 часов он снова открыл люк и сообщил подмосковному Центру управления полетами, что давление в отсеке за это время упало с 730 до 620 миллиметров ртутного столба.
    https://ria.ru/20201227/utechka-1591147248.html

    29.12.2020
    Приборы в американском сегменте Международной космической станции (МКС) могут быть причиной утечки воздуха, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

    По словам Рогозина, во время замеров в российском сегменте приборы в американском были отключены, так как он был закрыт.

    «А вполне вероятно, именно в рабочем состоянии эти приборы и сочатся», – отметил глава Роскосмоса.
    https://www.gazeta.ru/science/news/2020/12/29/n_15429428.shtml

    :) :) интересно, Муй мог бы Рогозина заменить на посту главы Роскосмоса?

  60. Re: Рогозин рассказал, что российский космический ядерный буксир будет называться "Зевс"

    МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Роскосмос рассчитывает получить ядерный буксир через несколько лет и назовет его "Зевс". Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Комсомольская правда".

    "Сам аппарат будет называться "Зевс", - заявил Рогозин.

    По словам главы Роскосмоса, госкорпорация планирует получить его в рамках ОКР "Нуклон" через несколько лет и использовать буксир в научных программах.

    Ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что в 2030 году к одному из спутников Юпитера планируется отправить автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру, которая будет доставлена с помощью космического буксира "Нуклон" с ядерным реактором на борту на финальном этапе его полета. Первый этап полета буксира предполагает миссию к Луне с отстыковкой на ее орбите исследовательского космического аппарата, второй этап - гравитационный маневр у Венеры с отстыковкой на ее орбите научного спутника.

    ТАСС

    АрктикЪ
    как он будет называться дело второе...
    пусть сначала сделают...
    ===
    что касается Рогозина...
    не на своем месте человек...
    может он по своему прекрасен... но... не на своем месте...
    извините...
    космической корпорацией должен руководить технарь... пусть не уровня Королева...
    но не прожектер...

    Мне кажется, Рогозин там исполняет старую цирковую роль "того, кто получает пощёчины" и гонит пургу для партнёров.
    А руководят совсем непубличные люди...
    Всё на это похоже . Рогозин там в РК имеет роль "тополиного" пиар-менеджера т.е. играет отвлекающую цель , а руководит всем умный профессионал .

    А давайте по существу про Рогозина?
    -Космодром Восточный построили? Да
    -Запуск Ангары осуществили? Да
    -Программу пилотируемой и грузовой программ с 2-х суток до 3-х часов сократили? Да
    -Перенесли производство блоков модулей полностью из Подмосковья в Омск? Да
    -Спутники прогрессом и разгонным блоком бризом запускают? Да
    -Байконур сохранили? Да
    -Модуль для МКС сделали таки? Да
    -Новый самый мощный в мире чистый ракетный Двигатель РД-171 сделали? Да
    - глонасс работает? Да
    - спутники мониторинга земной поверхности группировка запустили и работает ? Да
    - научный телескоп Радиоастрон для изучения излучений глубокого космоса запустили? Да
    - обновили основные фонды производств ракет , цеха потоковой сборки? Да
    - пилотируемая программа продолжается? Да
    - с гептила на кислород и керосин перешли? Да
    Это только на вскидку!! Что вам ещё надо от Рогозина такого!!?? Яблони на Луне и что бы весь мир в газетах писал про Клсмическую Державу? Ну так забудьте про это. Времена когда мир искренне был в восторге от Юры Гагарина и Леонова - первого в открытом космосе и Первой женщины в космосе/ Терешковой бесследно прошли...
    Сегодня даже если в России воскреснет сам Королев с Лаврентьевым и Курчатовым и с ними и все они вместе сделают селфи на Марсе около ядерного тягача Зевс - об этом никто на западе даже строчки не напишет!!! Поверьте..
    https://glav.su/blog/9642/1521042/5923705/#message5923705

    Ответы: (7599) (7600) (7604) (1192)
  61. К 60-летию первого полёта в Космос — сказ о том, как Сергей Павлович Королёв Политбюро обманул

  62. 2 г. назад

    SpaceX запустила 27-ю партию спутников Starlink, обновив рекорд по количеству повторных использований первой ступени ракеты Falcon 9 (ВИДЕО)

    Американская космическая компания SpaceX 9 мая запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 60 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа к интернету Starlink. Трансляция миссии велась на YouTube-канале компании. Этот запуск стал 27-м по счету в рамках проекта по созданию Starlink.

    Ракета-носитель со спутниками была запущена со стартового комплекса SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, в 9 часов 42 минуты по московскому времени. Отделение первой ступени (многоразовый разгонный блок использовался в десятый раз) прошло штатно, и через восемь с небольшим минут она совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Это первая по счету ступень Falcon 9, совершившая по десять взлетов и посадок. Изначально компания планировала использовать многоразовые ступени Falcon 9 по 10 раз, и теперь SpaceX воплотила этот план для одной ступени. Не исключено, что компания продолжит использовать эту ступень ракеты Falcon 9.

    Подробнее: https://www.newsru.com/hitech/09may2021/starlink_27.html

    Ответы: (8042) (8044)