Какие книги рекомендуете почитать? Есть какой-то из книг список-минимум, типа "к прочтению обязательно"?
Исполненные подлинного драматизма, далеко не забавные, но
славные и лиричные истории, случившиеся с некоторым офицером,
безусловным сыном своего отечества, а также всякие там
случайности, произошедшие с его дальними родственниками и
близкими друзьями, друзьями родственников и родственниками
друзей, рассказанные им самим.
(0) Можно в школьной программе глянуть обязательные к прочтению. Помню Толстой "Война и Мир", "Анна Коренина"
На внеклассном еще "Живые и мертвые", "Бабий яр" читали.
Вот здесь можно глянуть
http://www.schoollib.h1.ru/school.htm
имхо, книги это достаточно индивидуальная вещь. То, что нравится одному не обязательно понравится остальным
прочитал "над пропастью во ржи", не впечатлился абсолютно. не понимаю, почему это произведение сделали хрестоматийным в американской литературе, по мне так "Гроздья гнева" о времени великой америк депрессии намного сильнее книга
А вот Флобер "Саламбо" не помню, чтобы раньше было в школьной программе. Читал самостоятельно
(6) из проходных рекомендую "записки судмедэксперта", занятная книжка с необычными медицинскими историями
(6) читай на мове...все остальное не патриотично и вранье...
(7) Я с удовольствием Хейли читал.
Собрание прозы в трёх томах, иллюстрации, Сергей Довлатов
из "Войны и мир" 2 первых тома (там описания батальных сцен довольно интересные)
приключения:
"Шпион" Купера, "Наследник из Калькутты" Штильмарка
не знаю, как в таком возрасте, конечно, но в школе "на ура" читалось
(13) "Идиота" и "Воскресенье" забыл добавить.
(14) выскажу своё мнение о отечественной хрестоматии:
литература в школе должна прививать любовь к чтению, а не пытаться набить голову списком классической литературы, утвержденной министерством Образования в 1983г.
"Анну Каренину" и "Мертвые души" в 15летнем возрасте прочтут только самые упертые ботаны. все остальные если и прочтут, то из-под палки, матерясь и плюясь при этом.
Все таки, большинство этих книг - для взрослых людей. Научите детей любить читать - и они прочтут эти книги в более зрелом возрасте, когда будут к ним готовы. Детям нужно давать то, что им нравится читать мальчикам - интересную фантастику, девочками - романы.
Я бы еще добавила всего Пикуля - от царской истории до Великой Отечественной.
Курильщик Расстрелять, Покровский
Разбито на рассказы и доступно в аудиокнинах вконтакте. Обои клеила под них:)
(22) Нет. Просто некоторые и в тридцать никак не станут взрослыми.
Через все жизнь пронесла любовь к рассказам О Генри. Как-то мне близок его юмор
Кстати, раз зашел такой разговор: в 90-ых в журнале "Смена" печатался рассказ или повесть - действие происходит в штатах (по-моему), главный герой имеет способность при злости людям "кидать" болячку. Никто не знает?
(24) ПИН, как и весь Достоевский - это серьзные вдумчивые книги. Их нельзя читать только ради "галочки" в списке школьной литературе. К этим книгам надо "придти"
Из детско-школьного - мои до дыр зачитали семитомник Кира Булычева
Трилогия о капитане Бладе - Рафаэль Сабатини.
"Капитан Сорвиголова" - Луи Буссенар.
Анатолий Рыбаков - "Кортик", "Бронзовая птица", "Каникулы Кроша"...
(28) Это - детская классика. Ошибка загрузки изображения!
+(33) Ну, и само собой - "Таинственный остров".
(33) + "Лахтак", "Шхуна "Колумб", "Секретный фарватер"
(30) Блада, помню у нас во дворе, передавали из рук в руки по большому знакомству. Очередь была на несколько месяцев.
Из самого мучительного - братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" печаталось в местной газетенке небольшими кусочками. Не могла дождаться следующего номера
Владимира Санина, помнится, в студенчестве всего перечитал. Очень понравилось.
из фантастики - с теми, кто не прочитал всего(ВСЕГО!!) Шекли, я даже не буду разговаривать
из импортного - хорошо "шла" "крыса из нержавеющей стали"
"Заводной апельсин" давали на ночь. Читала в общаге под одеялом
(40) шекли, азимов, гаррисон.
насчёт "всего" - это чрезмерно
(43) да, много про полярников. но и кроме полярников темы есть.
(41) Странно, мне почему то совсем не понравилась. А вот цикл "Не укратимая планета" зачитал до дыр
Дину Рубину открыла для себя на первом курсе института - прочитала в журнале "Юность" повесть "когда же пойдет снег?"
И сейчас ее люблю
(45) Там больше военной тематики, и "Улица младшего сына" тоже. А я про современность тех лет, сюжеты а-ля "Добро пожаловать, или Посторонним ..."
(47) Это вроде Макаренко. Еще была отличная книга. Даже интереснее написана. Может вспомню, отпишусь
(49)Но не последние книги. Почему-то стали отстойными.
А книгу" Что сказал покойник?" покупала четыре раза. Отдаю почитать - и с концами
Старуха Юзергиль " Что сказал покойник?"
Случаем не по этой книге сериал был снят отечественный?
(57) А мне больше запало "Леопард с вершины Килиманджаро" Ларионовой
(59) Сериал (по сравнению с книгой) - отстой.
(59)Да, полностью выхолощенный. Равно как и "Охота на пиранью" Вообще фильмы не понравились
(58) Вспомнишь - маякни.
Из фантастики:
Владимир Владко «Седой капитан»
Жюль Верн
"Главный полдень" Мирера...
(61)Не помню даже. Прочла - и выбросила. С "Все красное" рядом не стояло"
Губерман известен гариками, но мне его проза тоже очень нравится. Как вижу - покупаю всегда
триллер "Убийство на улице Морг" все читали?
ещё Конан Дойль, причём не только про Холмса, у него и фантастика есть
про комиссара Мегрэ неплохо шло
(69) Ливанов был неотразим :)
(68)Вопрос на засыпку - как звали доктора Ватсона?:)
Уилки Колинз "Женщина в белом" - классический английский детектив. Не много затянут, но стоит того.
Агата Кристи.
Василий Ванюшин "Желтое облако"
для советской фантастики того времени - довольно неплохо было
Полностью доктора звали Джон Хэмиш Ватсон. Хэмиш - это шотландский вариант имени Джеймс.
Сееенов. Юлиан. Штрилиц (тяжеловато (мне) - много документальных вкладок), а вот про полковника Костенко (Петровка, 38) очень понравилось.
Старуха Юзергиль Ватсон
в некоторых переводах фамилия писалась как "Уотсон"
Масянька Ты спрашивала - про "звали"
звали его просто - доктор Ватсон :)
Сейчас уже длительное время в лидерах продаж висит "Любовь к трем цукербринам" Пелевина. Стоит читать?
Еще у меня в шкафу стоит серия романов про скандинавов - времена викингов. Авторы разные. Интересно.
(78) Я никогда не звал доктора Ватсона - он сам появлялся в книгах Конан-Дойля... )))
Очень напряженно читался детектив "Проходная пешка" Виктора Каннинга. Может, потому, что я была с высокой температурой
Поляков "Возвращение блудного мужа" - понравилось. "Козленок в молоке" - нет.
Метлицкая "Дневник свекрови"... У кого есть сыновья - советую.
"Один в океане" Курилова.
В молодости попался кусок журнала без начала и конца, без автора.
Лет двадцать мучилась:) Потом по радио услышала отрывок и назвали автора. Дочитала:)
Никто пока не вспомнил Веллера. А его "Легенды" и про Звягинцева стоят прочтения
+(90) "В круге первом" меня меньше зацепило.
PS Кстати, а кто-то список ведет?
(89) Я долго мучился из-за отрывка, пока не прочитал полностью "Пикник на обочине"... :)
(90)До прочтения была уверена, что "корпус" - это военное. А оказалось -нет
(93)(95) А я только собираюсь прочитать Ошибка загрузки изображения!
(96)"Пикник" - это вневременная книга. А "Сказка о тройке" остро перекликалась с советской действительностью. Но прочитать все равно стоит
Умберто Эко "Имя розы". Гессе "Игра в бисер".
Книги, которые невозможно забыть
Детективы:
"Чисто английское убийство" - Сирил Хэйр
"Смерть под парусом" - Чарльз Перси Сноу
"Опасный поворот" - Дж. Б. Пристли
"Весь мир в кармане" - Джеймс Х.Чейз, да и весь Чейз...