Восстановление работоспособности файловой базы

База знаний
  1. 10 г. назад

    Восстановление работоспособности разрушенной файловой базы.

    Этап 0. Введение в проблематику.

    С упрямой периодичностью на форумах по 1С появляются крики души "Помогите! Упала файловая база, бэкапов нет, что делать?". Лично я всегда при этом вспоминаю известную шутку "Админы делятся на два типа — тех, кто делает бэкапы, и тех, кто будет их делать". Но, отбросив шутки в сторону, постараемся серьёзно рассмотреть данную проблему, ведь ситуации бывают разные. Например, бэкапы делались на диск, на котором закончилось место, или бэкапы делались через выгрузку, и все такие выгрузки за последнее время оказались неработоспособны. К слову сказать, даже админы, считающие себя "бывалыми", прокалываются на подобных мелочах.

    В качестве разминки, позвольте изложить несколько советов по правильной организации бэкапов файловых баз данных, несоблюдение которых может сыграть злую шутку:

    1. Помимо настроенных автоматических ежедневных бэкапов, обязательно сделайте дополнительный бэкап перед такими критическими операциями, как обновление конфигурации, ТиИ, проверка базу с помощью chdbfl.exe и т.п.
    2. Делайте бэкап архивированием (копированием) файла 1Cv8.1CD, либо комбинируйте копирование с выгрузкой в .dt. Ни в коем случае не ограничивайте бэкап только выгрузкой в .dt, ведь наличие некоторых ошибок в файле 1Cv8.1CD может привести к тому, что в выгрузке будет отсутствовать часть информации, либо выгрузку вообще невозможно будет загрузить. И если с 1Cv8.1CD можно "поколдовать" и попытаться выудить нужные данные, то в случае полностью отсутствующих данных уже ничего не сделаешь.
    3. Процедуру создания бэкапа выполняйте в такой период, когда с базой не работают пользователи.
    4. Периодически проверяйте наличие свободного места на устройстве, куда настроено автоматическое создание бэкапов.
    5. Старайтесь размещать бэкапы не на том же компьютере, где расположена сама база, а на других компьютерах/хранилищах в локальной сети (например, если на компьютере испортится жёсткий диск, или проникнет вирус-шифровальщик, получим порушенные и базу, и бэкапы). Старайтесь также периодически размещать бэкапы на дополнительных (альтернативных) источниках, например, в облачном хранилище (dropbox, yandex disk и т.п.), или на флэшке.

    Но что же делать, если самое страшное уже произошло, и база разрушилась, а рабочих бэкапов нет, или они очень старые?
    Сразу оговорюсь, что не очень сложные случаи (например, когда база в режиме Предприятия работает нормально, а войти невозможно только в Конфигуратор, или наоборот, или проблема возникает только под определёнными пользователями) рассматривать не буду, т.к. в Интернете есть масса советов по решению подобных проблем - от очистки кэша и "перезаливки" конфигурации, до обновления версии платформы и выгрузки всех данных в чистую базу. Буду рассматривать самые сложные случаи, когда в базу невозможно зайти ни в режиме Предприятия, ни в режиме Конфигуратора ни под одним из пользователей. Симптомы при этом могут быть разные: 1С "зависает" при попытке войти в базу, либо выдаёт сообщения типа "Ошибка формата потока", "База данных полностью разрушена", "Файл базы данных поврежден", "При обновлении данных, после последней реструктуризации, произошла критическая ошибка", "Обнаружена незавершенная операция сохранения конфигурации", либо "падает" с сообщением об ошибке приложения от операционной системы.
    image1.png

    Первоначальные действия для диагностирования таких случаев должны быть такими:

    1. Обязательно делаем самый первоначальный бэкап нашей проблемной базы (до любых манипуляций с ней) копированием/архивированием файла 1Cv8.1CD, и убираем его в надёжное место, дабы случайно не повредить.
    2. Пробуем войти в базу под другими пользователями.
    3. Полностью очищаем кэш 1С (это можно сделать, например, простым удалением базы из списка, и добавлением её в список вновь, либо использовать утилиты типа http://infostart.ru/public/90572/ , либо удалить вручную http://help1c.com/faq/view/1267.html ).
    4. Пробуем перенести файл базы на другой компьютер, и войти в базу там.
    5. Прибегаем к помощи утилиты chdbfl.exe из поставки 1С:Предприятие, с установленной галкой "Исправлять обнаруженные ошибки".
    6. Ещё можно попробовать открыть базу на более свежих релизах 1С, например, если работали на 8.2.15, то можно попробовать на 8.2.17.
    image2.png

    Если все попытки ни к чему не привели, и мы можем констатировать факт, что база "мёртвая", то остаётся выбрать правильный вариант дальнейших действий. Вариант первый, банальный - отдать базу на ремонт специалисту - рассматривать не будем, здесь проблема из технической плоскости уходит в переговорно-финансовую. Вариант второй, нудный, длительный, и с сомнительным исходом - переслать базу в 1С, и ждать результата - тоже рассматривать не будем, хотите им воспользоваться - пожалуйста, но сильно надеяться на быстрое и положительное решение я бы не стал. Вариант третий - попробовать починить базу своими силами - как раз и является нашей темой.

    Итак, Вы решили починить базу своими руками, и окунуться в самые дебри загадочного содержимого файла 1Cv8.1CD. Какие же полезные статьи и инструменты мы имеем на текущий день?

    1. Перво-наперво советую ознакомиться со статьями уважаемого awa http://infostart.ru/public/19734/ и http://infostart.ru/public/187832/ , содержащими описание формата файловой базы данных .1CD. Крайне настоятельно рекомендую прочитать, осмыслить, и отложить в памяти. Ведь без ясного представления устройства базы заниматься её ремонтом весьма проблематично.
    2. Ещё есть официальная информация о предназначении некоторых таблиц БД от 1С: http://1c-dn.com/library/data_structure_in_1c_enterprise_8/?SECTION_CODE=data_structure_in_1c_enterprise_8&print=Y (к сожалению, только анголязычная).
    3. Неофициальная информация о таблицах и полях: http://main.1c-ei.ru/Home/help/objectdb/dbschema (русскоязычная и более развёрнутая)
    4. Далее, есть прекрасная утилита Tool_1CD http://infostart.ru/public/19633/ , позволяющая визуально просмотреть и извлечь данные из файла .1CD в xml-файлы, а также сохранить конфигурацию БД, основную конфигурацию и конфигурацию поставщика. Если из рухнувшей базы нужно спасти только конфигурацию - то самым лёгким и простым вариантом является именно она. Выгруженные в xml-файлы данные частично можно подгрузить в другую базу при помощи разработки http://infostart.ru/public/143704/ , однако поддерживается только определённый перечень объектов.
    5. Система восстановления баз 1С restoration-base-1c8: http://code.google.com/p/restoration-base-1c8/downloads/list . Является конфигурацией для 1С, позволяющей загрузить и редактировать в ручном режиме содержимое файловой базы. Загрузка базы происходит очень долго, следует запастить терпением. Считывает блоки, не опираясь на данные корневого объекта, поэтому, если имеем базу с полностью разрушенным корневым объектом, то может быть весьма полезна. Описание примера применения: http://infostart.ru/public/158034/
    6. Компонента 1CDLib для прямого чтения/записи данных из файлов баз данных .1CD http://infostart.ru/public/166557/ Компонента для прямого чтения/записи данных из файлов баз данных .1CD - инструмент, позволяющий не только читать данные из файловой базы, но и записывать. Данная компонента позволяет применять к файловым базам многие имеющиеся на просторах Интернета советы по ремонту клиент-серверных баз (MS SQL, PostgreSQL и т.д.), например: http://www.gilev.ru/1c/81/restore/ , http://infostart.ru/public/116123/ . Поскольку является внешней компонентой для 1С, позволяет в 90% случаев ремонтировать базы при помощи написания определённого кода (скрипта) на языке 1С после проведения процедуры обследования, не прибегая к hex-редактору.
    7. Hex-редактор HxD http://mh-nexus.de/en/hxd/ (на случай, если что-то надо посмотреть или подправить непосредственно и в ручном режиме). В принципе, можно использовать любой, но мне понравился этот.
    image3.png

    В следующих разделах будет предполагаться, что читатели ознакомились хотя бы поверхностно с перечисленными статьями и утилитами. Далее мы рассмотрим подробно этап обследования сбойной базы и выявления проблемных мест.

    Ответы: (3) (7) (9) (14)
  2. 09.06.2020 21:06:09 отредактировано andrewks

    Этап 1. Обследование, определение проблемных мест.

    Итак, перед нами "мёртвая" файловая база. Задача, которая стоит перед нами на текущий момент - всесторонне обследовать базу, составить максимально полный перечень проблемных мест (ошибок). Одной из распространённых ошибок у начинающих специалистов является следующая: они либо сразу и надолго "ныряют" в содержимое файла базы в hex-редакторе, пытаясь вручную разобраться в тоннах байт, что, естественно, через некоторое время вызывает эффект отторжения, либо, попробовав один какой-нибудь инструмент, и получив неудачу, выдают заключение: "База не подлежит ремонту". Лично я считаю, что к услугам hex-редактора нужно прибегать только в исключительных случаях, либо изредка, на минутку, например, чтобы своими глазами посмотреть содержимое, находящееся по определённому смещению.
    А перечень инструментов и приёмов для получения информации о проблемных местах вообще довольно широк, причём даже сама платформа 1С предоставляет, как минимум, два штатных способа. Рассмотрим их поподробнее.

    1. Утилита chdbfl.exe из поставки 1С:Предприятие. Запускаем её с установленной галкой "Исправлять обнаруженные ошибки".
    image5.png
    Сразу хочу оговориться, что на данном этапе эта утилита будет использоваться нами исключительно для диагностики, поэтому, даже если она и выдаст нам какой-то изменённый, якобы отремонтированный файл базы, мы не имеем на него каких-то видов, и просто "выкидываем". Однако, внимательно изучаем протокол работы и фиксируем перечень ошибок, найденных этой утилитой.
    Например, "Поврежден заголовок файла базы данных" чаще всего означает просто некорректно записанную в нём длину файла в блоках, а не полное его разрушение (чтобы в этом убедиться, достаточно на пару секунд обратиться к hex-просмотрщику или редактору, если в начале файла сигнатура 1CDBMSV8 на месте, значит, проблема только в поле длины). "Повреждено содержимое внутреннего файла " означает, что в корневом объекте существуют "битые записи", с некорректными номерами блоков заголовков, либо с испорченными блоками заголовков. И так далее.

    2. Технологический журнал (ТЖ) 1С:Предприятие. Прекрасная возможность узнать, на каком месте "спотыкается" платформа, если она "зависает", "падает", или выдаёт загадочное сообщение "Ошибка формата потока" (причём сама ошибка может быть где угодно, в любом из файлов системных таблиц). Закрываем все сеансы 1С, чтобы они нам не мешались, и настраиваем запись ТЖ. Для этого идём в папку "bin", где лежат исполняемые файлы текущей плафтормы "1cv8*.exe", находим там вложенную папку "conf", и создаём там файл настройки записи ТЖ "logcfg.xml" примерно следующего содержания (исходный текст файла настройки есть в прикреплённом архиве):
    image4.png

    Вместо "C:\1cv8logs" можно указать любую существующую папку, куда будут писаться логи, но лучше создать новую, пустую, чтобы не было проблем с записью логов.
    (Подробнее про настройку ТЖ можно почитать, например, здесь: http://help1c.com/faq/view/464.html )
    Далее, запускаем нашу проблемную базу в режиме конфигуратора, дожидаемся вывода окошка с ошибкой, или краха приложения, и сразу же идём изучать содержимое записанного лога (он будет в файле "1cv8_PID\МеткаДаты.log"). На следующие события и ошибки не обращаем внимания (их наличие является нормальным):

    Exception=NetDataExchangeException,Descr='server_addr=any:port_num descr=Ошибка сетевого доступа к серверу...
    Exception=DatabaseException8,Descr="Отсутствует файл базы данных 'ПутьКБазе/1Cv8tmp.1CD'"
    Файл не обнаружен 'SprScndInfo'
    

    и некоторые другие.
    Собственно, мы даже можем не увидеть там нужного нам сообщения об ошибке, но зато мы увидим, при работе с каким объектом (таблицей или внутренним файлом таблицы) происходит ошибка.
    image1.png

    1С:Предприятие начинает загрузку базы с чтения содержимого системных таблиц. Системными таблицами являются:
    V8USERS - таблица с данными пользователей (для баз версий 8.2 и выше)
    DBSCHEMA - схема (структура) БД
    _USERSWORKHISTORY - история работы пользователей
    _COMMONSETTINGS, _FRMDTSETTINGS, _REPSETTINGS, _REPVARSETTINGS, _SYSTEMSETTINGS - хранилища различных настроек
    а также системные таблицы-каталоги:
    PARAMS - содержит файлы с параметрами БД
    FILES - содержит прочие системные (служебные) файлы
    CONFIG - содержит файлы конфигурации БД. Здесь же, в файлах с названиями вида GUID.GUID хранятся конфигурации поставщика (отсутствие таковых является нормальной ситуацией, означающей, что либо конфигурация полностью совпадает с типовой (не включен режим изменения), либо она снята с поддержки, либо является самописной).
    CONFIGSAVE - содержит файлы основной конфигурации. Отсутствие записей в ней является нормальной ситуацией, означающей, что основная конфигурация полностью совпадает с конфигурацией БД. Стоит отметить, что здесь могут содержаться не все файлы конфигурации, а только изменённые (отличающиеся от файлов конфигурации БД).
    Системные таблицы-каталоги являются, по сути, аналогами каталога в обычной файловой системе, т.е. являются хранилищем некоторого набора файлов, и имеют следующие поля:
    FILENAME - имя файла
    CREATION/MODIFIED - дата создания/изменения
    ATTRIBUTES - атрибуты
    DATASIZE - размер файла
    BINARYDATA - содержимое файла (двоичные данные)

    В случае полного отсутствия какой-либо системной таблицы (не путать с наличием пустой таблицы) 1С при старте базы выдаст сообщение "База данных полностью разрушена".

    Теперь мы понимаем, что записи в ТЖ типа

    22:42.0169-1,DBV8DBEng,2,process=1cv8,Trans=0,Func=selectFileName,FileName=ibparams.inf
    22:42.0170-3,DBV8DBEng,1,process=1cv8,Trans=0,Func=readFile,CatName=Params,FileName=ibparams.inf

    означают чтение файла "ibparams.inf" из таблицы PARAMS.

    Итак, анализируем файл лога. Например, если происходит "Ошибка формата потока", а в конце файла лога мы видим примерно следующее:

    41:29.3460-1,DBV8DBEng,2,process=1cv8,Usr=Админ,Trans=0,Func=restoreObject,tableName=DBChanges
    41:29.3900-439,DBV8DBEng,2,process=1cv8,Usr=Админ,Trans=0,Func=restoreObject,tableName=DBSchema
    41:29.3901-443,SDBL,1,process=1cv8,Usr=Админ,Trans=0,Sdbl=GET NGENERATIONS
    41:29.4060-19207,SESN,1,process=1cv8,Func=Attach,IB=ПутьКБазе,Nmb=2,ID=GUID
    41:29.4061-19210,SESN,1,process=1cv8,Func=Finish,IB=ПутьКБазе,Nmb=2,ID=GUID
    

    то можно заключить, что ошибка формата потока возникла при работе с содержимым таблицы "DBSchema", следовательно, содержимое этой таблицы нужно будет изучить поподробнее.
    Ещё, если в наличии есть какой-нибудь старый бэкап, можно применить такой приём: записать ТЖ при его старте, и сравнить его с ТЖ при старте проблемной базы, чтобы понять, какими сообщениями об исключениях можно пренебречь, а также, какие этапы при старте проблемной базы проходят нормально, а до каких дело не доходит.
    По окончании данной процедуры файл "logcfg.xml" можно переименовать, чтобы не засорять ненужными логами диск.

    3. Открываем нашу базу при помощи утилиты Tool_1CD. Здесь мы можем просмотреть таблицы, а также их содержимое (данные записей), причём для системных таблиц (DBSCHEMA, PARAMS и т.д.) поддерживается автоматическая распаковка содержимого BLOB-полей, вплоть до показа содержимого упакованных контейнеров (в таблицах CONFIG и CONFIGSAVE). Наиболее пристальное внимание уделяем тем проблемным объектам, которые были нами найдены по результатам действий из пунктов 1 и 2, а также системным таблицам (хотя, зачастую список проблемных объектов, составленный по п. 1 и 2, ограничивается именно системными таблицами).
    image2.png
    При просмотре перечня таблиц смотрим, есть ли таблицы с окончаниями "OG" - их наличие означает, что крах базы произошёл при ТиИ или реструктуризации (в процессе выполнения этих операций 1С создаёт новые таблицы с такими окончаниями, куда пишутся данные реструктуризованных таблиц, затем исходная таблица удаляется, а новой назначается исходное имя). Также бывает полезно сравнить перечень таблиц с содержимым старого бэкапа (при его наличии, и при условии, что конфигурация не обновлялась, иначе состав таблиц, связанных с метаданными, конечно, будет различаться), это поможет выявить отсутствующие таблицы.
    При просмотре таблицы CONFIG обращаем внимание, есть ли в ней файлы с окончаниями ".new" - их наличие означает, что крах базы произошёл при обновлении конфигурации БД.
    Также утилита позволяет сохранить конфигурацию БД в cf-файл, что и рекомендуется сделать. Загружаем далее эту конфигурацию из файла в пустую базу, и пробуем запустить. Если всё запустилось успешно, значит, проблема нашей базы не в конфигурации.

    4. Открываем базу при помощи компоненты 1CDLib. Информация из п. 3 в полной мере относится и к этому пункту, меняется только методика работы с файлом базы - посредством скриптов, использующих функции компоненты, с последующим анализом лог-файла и извлечённых данных.
    Вашему вниманию представлены два скрипта (являющихся внешними обработками для режима управляемого приложения 1С:Предприятие 8.2, их можно запустить, например, из созданной пустой базы), с помощью которых можно произвести полуавтоматическое обследование проблемной базы:
    Обработка "SaveAllTables.epf" позволяет сохранить данные всех таблиц в виде структуры вложенных папок и файлов в папке "Objects" (создаётся там же, где находится файл базы), и далее их можно изучать при помощи обычного файлового менеджера. Также, после сохранения всех таблиц, полезно изучить содержимое лога "logdb1cd.log" - туда выводятся сообщения об ошибках, которые произошли при извлечении таблиц. Если сообщения об ошибках в нём отсутствуют, то можно сказать, что физических ошибок в структуре хранения таблиц в файле базы нет, и проблемы уже либо в отсутствии каких-то таблиц, либо в их некорректном содержимом.
    Обработка "ViewRecords.epf" позволяет просматривать записи таблиц и сохранять в файлы BLOB-данные (файлы создаются в папках с именами соответствующих таблиц), предназначена, в первую очередь, для полуавтоматического анализа содержимого системных таблиц (хотя с помощью неё можно просмотреть и другие таблицы). В случае ошибок при извлечении BLOB-данных, или при их распаковке (если содержимым BLOB-поля являются запакованные по алгоритму Deflate данные), выводятся соответствующие сообщения.
    image3.png

    5. Загрузка базы в систему восстановления баз 1С restoration-base-1c8. По состоянию дел на текущий момент, в данном продукте многие функции не реализованы, а некоторые, на мой взгляд, реализованы не совсем прозрачно. Кроме того, практически вся смысловая обработка данных происходит на стороне 1С, что далеко не лучшим образом сказывается на быстродействии. Например, у меня полная загрузка файла размером 230 Мб длилась около часа, за это время я уже всесторонне обследовал базу другими инструментами, и приступил к непосредственному ремонту. Окончания же загрузки файла размером 1,5 Гб я вообще не дождался - закончилось терпение. Ещё один нюанс: поскольку система является конфигурацией для 1С, то все данные исходной базы загружаются также в базу 1С, но оказываются они в табличной части одного справочника. Следовательно, даже не принимая во внимание скорость загрузки, в случае файловой базы не получится загрузить файл с исходной базой размером более 4 Гб (из-за ограничений формата). Тем не менее, проект является свободным, с открытым кодом, доступным для изменения и доработки, поэтому не могу не упомянуть про него.

    Загрузив нашу базу в систему restoration-base-1c8, мы можем исследовать список таблиц:
    image6.png
    а также просмотреть и отредактировать данные любого блока во встроенном hex-редакторе:
    image7.png
    Просмотр записей таблиц, к сожалению, не реализован.

    На этом наш список, а также сам этап обследования заканчивается. Аккуратно фиксируем и систематизируем всю собранную информацию, которую мы будем использовать далее, в процессе "лечения". Конкретные, наиболее типичные проблемные ситуации и способы их устранения будут рассмотрены в следующих разделах.

    Файлы:
    Обработки с поддержкой формата БД 8.3.8:
    Обработки для обследования.zip

    Ответы: (37) (39)
  3. Этап 2. Лечим базу.

    На данном этапе рассмотрим пути исправления различных ошибок в файловой БД при помощи скриптов, использующих возможности компоненты 1CDLib. (Под скриптом здесь понимается обработка 1С:Предприятие 8.2, загружающая указанную компоненту либо из макета, либо из файла на диске, и содержащая определённый код на встроенном языке 1С, с использованием функций компоненты. Пример такой обработки есть в публикации, посвящённой компоненте).

    В общем виде, скрипт выглядит так:

        FileDB=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD");
        FileDB.OpenLogFile(ИмяЛога);
        Состояние("Чтение структуры файла");
        FileDB.Open1CDFile(ИмяФайла);
        Состояние("Обработка файла");
    
        // здесь выполняем различные операции по лечению базы
    
        FileDB.CloseFile();
        FileDB.CloseLogFile();
    
        Состояние("");
    

    В зависимости от списка проблем, составленного на этапе обследования, можно выполнить различные операции:
    1. Если в заголовке базы указан неверный размер, то исправляем заголовок:

        FileDB.FixMainStreamHeader();
    

    2. Если есть таблицы с некорректным размером одного или нескольких объектов (описание, записи, BLOB, индексы):

        FileDB.FixTableHeaders("TABNAME",Истина,Истина,Истина,Истина);
    

    В моей практике бывали случаи, что chdbfl.exe при некорректном размере объектов какой-то таблицы не мог восстановить добрую половину данных этой таблицы, а вот после исправления размеров "терял" буквально пару-тройку записей, и это безо всякого изменения содержимого объектов такой таблицы.
    3. Если есть некорректные записи в корневом объекте RootEntry:
    Вывести содержимое корневого объекта в лог-файл можно так:

        FileDB.PrintRootEntry();

    Удалить некорректную запись по индексу (нумерация - с 1) из корневого объекта:

    FileDB.DeleteTableFromRootEntry(ИндексЗаписи);

    Если содержимое какой-то потерянной таблицы нашлось в недрах файла БД (например, при помощи поиска в Hex-редакторе), но ссылка на неё отсутствует в корневом объекте, можно её добавить:

        FileDB.AddTableToRootEntry(ИндексБлокаЗаголовкаОписанияТаблицы);

    Внимание: после манипуляций с корневым объектом нужно переоткрыть БД:

        FileDB.CloseFile();
        FileDB.Open1CDFile(ИмяФайла);

    4. Если в перечне таблиц базы есть таблицы с окончаниями "OG", это означает, что база рухнула в процессе реструктуризации или ТиИ. В данном случае может помочь такая операция (удаление окончания из имени таблиц):

        ArrayPres=FileDB.GetTablesArray(Ложь);
        TablesArray=РазвернутьЗначение(ArrayPres);
    
        Для TabInd=1 По TablesArray.Count() Цикл
            TableInfo=TablesArray[TabInd-1];
            TableName=TableInfo.Name;
            Если ВРег(Прав(TableName,2))="OG" Тогда
                МасПереимТаб.Добавить(TableName);
            КонецЕсли;
    
        КонецЦикла;
    
        Состояние("Переименование таблиц");
    
        Для каждого ТекТаб из МасПереимТаб Цикл
            FileDB.RenameTable(ТекТаб,Лев(ТекТаб,СтрДлина(ТекТаб)-2));
        КонецЦикла;

    Однако, надо понимать, что содержимое таких таблиц может не соответствовать текущей конфигурации БД. В случае ТиИ вероятность несоответствия невысока, а вот при прерванном обновлении может быть по-разному, но, в любом случае, попробовать стоит.

    5. Если содержимое каких-то таблиц безвозвратно потеряно, но есть не очень старый бэкап, то можно восстановить данные этих таблиц по состоянию на дату бэкапа:

        МасПереносТаб=Новый Массив;
        МасПереносТаб.Добавить("Reference19");
        МасПереносТаб.Добавить("Document192");
    
        ПапкаБазы="ПутьКПроблемнойБазе";
        ПапкаБазыПред="ПутьКБазеИзБэкапа";
        ИмяФайла=ПапкаБазы+"1Cv8.1CD";
        ИмяФайлаПред=ПапкаБазыПред+"1Cv8.1CD";
    
        FileDB=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD");
        Состояние("Чтение структуры файла");
        FileDB.Open1CDFile(ИмяФайла);
    
        FileDB2=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD2");
        FileDB2.Open1CDFile(ИмяФайлаПред);
    
        Состояние("Перенос таблиц");
    
        Для каждого ТекТаб из МасПереносТаб Цикл
            TableName=ТекТаб;
            ПапкаТаб=ПапкаБазыПред+TableName+"\";
            ВремКат=Новый Файл(ПапкаТаб);
            Если (НЕ ВремКат.Существует()) Тогда
                СоздатьКаталог(ПапкаТаб);
            КонецЕсли;
    
            FileNameDescription=ПапкаТаб+"Description";
            FileNameRecords=ПапкаТаб+"Records";
            FileNameBLOB=ПапкаТаб+"BLOB";
            FileNameIndexes=ПапкаТаб+"Indexes";
    
            FileDB2.SaveTableDataToFile(TableName,FileNameDescription,FileNameRecords,FileNameBLOB,FileNameIndexes);
    
            FileDB.LoadTableDataFromFile(TableName,FileNameDescription,FileNameRecords,FileNameBLOB,FileNameIndexes);
        КонецЦикла;
    
        FileDB.CloseFile();
    
        FileDB2.CloseFile();

    Естественно, ссылки на элементы этих таблиц, созданные после бэкапа, будут "битыми", однако это всё же лучше, чем ничего.

    Нумерация пунктов соответствует рекомендуемому порядку операций: т.е., сначала нужно исправить заголовки базы и таблиц, затем "разобраться" с корневым объектом, а затем уже приступать к манипуляциям с таблицами.

    Также нужно помнить, что после всех проделанных манипуляций очеь полезно "шлифануть" базу утилитой chdbfl.exe с установленной галкой "Исправлять обнаруженные ошибки". Эта процедура перепакует данные всех таблиц, избавив их от мусора и удалённых записей, а также полностью перестроит индексы (а из-за "протухших" индексов база может по-прежнему не запускаться ни в одном из режимов, хотя сами данные могут быть уже восстановлены полностью).

    В следующем разделе будут рассмотрены различные ситуации при наличии проблем в конфигурации (таблицах CONFIG и CONFIGSAVE).

  4. Этап 3. Лечим конфигурацию.

    Проблемы в таблицах конфигурации - одна из самых частых причин "падения" файловой БД. Последствия бывают как лёгкие (невозможность открытия определённых объектов в режиме Предприятия и/или Конфигуратора, обновления конфигурации), так и тяжёлые (невозможность открытия БД ни в режиме Предприятия, ни в режиме Конфигуратора).

    Как мы помним, конфигурация хранится в двух таблицах: CONFIG - содержит файлы конфигурации БД, CONFIGSAVE - содержит файлы основной (сохранённой, редактируемой) конфигурации. Если на этапе обследования были выявлены проблемы в этих таблицах ("битые" записи/файлы, существенно меньшее количество файлов по сравнению с типовой конфигурацией или конфигурацией из последнего бэкапа (это не касается таблицы CONFIGSAVE, т.к. для неё уменьшение количества записей может являться нормальной ситуацией, означающей, что изменения из основной конфигурации перенесли в конфигурацию БД), наличие файлов с окончаниями ".new" в имени, и пр.), то пора приступать к их лечению (для этого прибегнем к помощи компоненты 1CDLib).

    Начнём с лёгкого - таблицы CONFIGSAVE. Поскольку утеря содержимого этой таблицы не очень страшна (будут лишь утеряны сохранённые, но не перенесённые в БД изменения конфигурации), то самым кардинальным способом является полная очистка содержимого данной таблицы:

        FileDB=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD");
        Состояние("Чтение структуры файла");
        FileDB.Open1CDFile(ИмяФайла);
    
        FileDB.OpenTable(0,"CONFIGSAVE");
        FieldFileName="FILENAME";
    
        Состояние("Перебор записей");
        Рез=FileDB.MoveFirstRecord(0);
        Пока Рез Цикл
            Если НЕ FileDB.IsRecordDeleted(0) Тогда
                FileDB.DeleteRecord(0);
            КонецЕсли;
    
            Рез=FileDB.MoveNextRecord(0);
        КонецЦикла;
    
        FileDB.CloseFile();

    В результате основная конфигурация будет приведена к конфигурации БД.

    Также можно попытаться перенести данные этой таблицы из последнего бэкапа, но только в том случае, если с момента бэкапа изменения не переносились в конфигурацию БД. Хочется отметить, что вероятность наличия такого бэкапа ничтожно мала, но, всё-таки, отметим эту возможность.

    Теперь перейдём к таблице CONFIG. Если содержимое этой таблицы сильно повреждено, пути восстановления следующие:
    1.Если есть бэкап, с момента которого изменения в конфигурацию БД не вносились, или вносились незначительные изменения, не повлёкшие за собой реструктуризацию БД, то самый простой путь - перенести данные этой таблицы из бэкапа:

        МасПереносТаб=Новый Массив;
        МасПереносТаб.Добавить("CONFIG");
    
        ПапкаБазы="ПутьКПроблемнойБазе";
        ПапкаБазыПред="ПутьКБазеИзБэкапа";
        ИмяФайла=ПапкаБазы+"1Cv8.1CD";
        ИмяФайлаПред=ПапкаБазыПред+"1Cv8.1CD";
    
        FileDB=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD");
        Состояние("Чтение структуры файла");
        FileDB.Open1CDFile(ИмяФайла);
    
        FileDB2=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD2");
        FileDB2.Open1CDFile(ИмяФайлаПред);
    
        Состояние("Перенос таблиц");
    
        Для каждого ТекТаб из МасПереносТаб Цикл
            TableName=ТекТаб;
            ПапкаТаб=ПапкаБазыПред+TableName+"\";
            ВремКат=Новый Файл(ПапкаТаб);
            Если (НЕ ВремКат.Существует()) Тогда
                СоздатьКаталог(ПапкаТаб);
            КонецЕсли;
    
            FileNameDescription=ПапкаТаб+"Description";
            FileNameRecords=ПапкаТаб+"Records";
            FileNameBLOB=ПапкаТаб+"BLOB";
            FileNameIndexes=ПапкаТаб+"Indexes";
    
            FileDB2.SaveTableDataToFile(TableName,FileNameDescription,FileNameRecords,FileNameBLOB,FileNameIndexes);
    
            FileDB.LoadTableDataFromFile(TableName,FileNameDescription,FileNameRecords,FileNameBLOB,FileNameIndexes);
        КонецЦикла;
    
        FileDB.CloseFile();
    
        FileDB2.CloseFile();
    
    

    Естественно, конфигурация откатится на момент бэкапа, т.е., если за это время были внесены какие-то изменения в модули или макеты, то они будут утеряны.

    2. Если конфигурация является полностью типовой, либо типовой с незначительными изменениями, не повлёкшими за собой реструктуризацию БД, и которыми можно пренебречь, то можно перенести конфигурацию из развёрнутой новой базы с типовой конфигурацией. Но здесь есть одна проблемка - как точно узнать нужный релиз, если база не открывается ни в одном режиме? Выход есть: открываем декомпрессированное содержимое файла "root" - там мы увидим GUID нужного нам файла (например, для БП 2.0 это "e0666db2-45d6-49b4-a200-061c6ba7d569"), далее открываем декомпрессированное содержимое этого файла - там, недалеко от начала файла, мы увидим название конфигурации, редакцию, название и копирайты разработчика, и, что самое важное, номер релиза.
    Скрин1.png
    Далее - дело техники, нужно найти нужный релиз типовой конфигурции и перенести содержимое таблицы CONFIG в нашу проблемную базу. (Извлечь содержимое таблицы CONFIG можно при помощи обработки ViewRecords.epf из 1. Обследование.)

    3.Если база рухнула во время обновления конфигурации БД (характерным признаком этого является наличие файлов с окончаниями ".new" в имени), то может помочь вот такой скрипт (удаляет файлы с окончаниями ".new"):

        FileDB=Новый("AddIn.T1CDLib.DB1CD");
        Состояние("Чтение структуры файла");
        FileDB.Open1CDFile(ИмяФайла);
    
        FileDB.OpenTable(0,"CONFIG");
        FieldFileName="FILENAME";
    
        Состояние("Перебор записей");
        Рез=FileDB.MoveFirstRecord(0);
        Пока Рез Цикл
            Если НЕ FileDB.IsRecordDeleted(0) Тогда
                FileName=FileDB.ReadSimpleValue(0,FieldFileName);
                Если (Прав(FileName,4)=".new") Тогда
                    FileDB.DeleteRecord(0);
                КонецЕсли;
            КонецЕсли;
    
            Рез=FileDB.MoveNextRecord(0);
        КонецЦикла;
    
        FileDB.CloseFile();

    В данной статье приведены наиболее типичные скрипты. Путей восстановления конфигурации, конечно, намного больше, можно написать любой скрипт с использованием функций компоненты 1CDLib - переименование, удаление файлов по определённым условиям, перенос определённых файлов из другой базы, и т.д.
    Например, рецепты восстановления клиент-серверных БД типа http://infostart.ru/public/138797/ (приведён рецепт лечения после неудачного динамического обновления) легко и непринуждённо можно применять и для файловых баз, причём безо всяких лазаний в дебрях файла БД с Hex-редакторами и прочими "напильниками".
    Сравните, например, шаманские танцы с бубном в http://infostart.ru/public/154556/ , которые ещё и не всегда могут увенчаться успехом, и простенький скрипт

        FileDB.OpenTable(0,"CONFIG");
        FieldFileName="FILENAME";
    
        Состояние("Перебор записей");
        Рез=FileDB.MoveFirstRecord(0);
        Пока Рез Цикл
            Если НЕ FileDB.IsRecordDeleted(0) Тогда
                FileName=FileDB.ReadSimpleValue(0,FieldFileName);
                Если (FileName="сommit") ИЛИ (FileName="dbStruFinal") Тогда
                    FileDB.DeleteRecord(0);
                КонецЕсли;
            КонецЕсли;
    
            Рез=FileDB.MoveNextRecord(0);
        КонецЦикла;
    
    
    

    Надеюсь, что данная статья поможет Вам в восстановлении базы, но ещё лучше не забывать про ежедневные бэкапы.

  5. всё, дамы и господа, можно комментировать и задавать вопросы

    Ответы: (8)
  6. Огромное спасибо за информацию!

  7. Содержательно. Вот только ссылки на инфостарт все-таки моветон. Большинство оттуда (за приемлеемую цену) качать не может.

    Ответы: (7)
  8. (0) Спасибо! Принимаем к сведению. Желаю всем не попадать в подобные "загогулины" :)

    (6) Чего там качать-то? Там рецептура.

    Ответы: (9)
  9. (4) Предлагаю: переименовать ник - Профессор К1СН Andrewks [smile=^_^]

    PS Когда же будет голосовалка?

  10. (7)

    andrewks использовать утилиты типа http://infostart.ru/public/90572/ ,

    Ответы: (10) (11)
  11. (9) твоя проблема в том, что ты прочитал лишь эту фразу, а надо было прочитать весь текст ;)

  12. (9) В инете полно статей (причем, абсолютно бесплатных), как чистить кэш. Не предирайся :)

  13. 9 г. назад

    А если в файловой базе пропал список юзеров, как восстановить?
    8.2 ОП.

  14. Спасибо, хорошая статья.
    Возможно, когда-нибудь пригодится.

  15. (0) Эндрю, Человечище, спасибо тебе огромное за компонету .1CD! Помогло!

    Ответы: (15)
  16. (14) пожалуйста! где нашёл табличку с юзерами?

  17. КитайскийМуй ответь человечищу :)

  18. Из прошлонедельного бэкапа - выгрузил на диск.
    После шага 3 в бытой базе - подменил папку юзеров в сохраненных.
    Шаг 4 - профит!
    :)

    Ответы: (18)
  19. (17)отсылай andrewks ништяки на счет $

  20. Такому Человеку - нужно отправлять благородную жидкую валюту, на которую французы одной из провинций хотят узурпировать права на название. :)

    Ответы: (20)
  21. (19)шли цистернами

  22. Не какайте в Базу Знаний, пжлст.

  23. Доброго времени суток!
    Программа Tool_1CD не смогла открыть файл 1Cv8.1CD, выдав сообщение: "Файл не является базой 1С (сигнатура не равна 1CDBMSV8)".
    Как поступить в данном случае, т.е. каким образом хотя бы попробовать изменить енту сигнатуру?

    Ответы: (24) (25)
  24. (23) Использовать любой хекс-редактор. Ваш Кэп.

  25. valoks Как поступить в данном случае, т.е. каким образом хотя бы попробовать изменить енту сигнатуру?

    для начала нужно исследовать содержимое файла, и посмотреть, есть ли там вообще целые блоки информации.

    само по себе прописывание сигнатуры - дело бесполезное, там нужно ещё данные о БД заполнить, в первую очередь, Root

  26. блоки есть, и размер файла соизмерим с реальностью... так чем же все таки прописать сигнатуру, ну и данные о БД заполнить?

    Ответы: (27)
  27. (26) по какому смещению располагается самая первая сигнатура "1CDBOBV8"?

  28. для ориентировки: базы (все одновременно) рухнули после атаки каким-то вирусом-шифровальщиком...

    Ответы: (29)
  29. (28) скорее всего, Root запорот. но есть вероятность, что можно починить, правда, придётся попотеть, и нужно хорошо знать физическую структуру файловой БД

  30. самая первая сигнатура "1CDBOBV8" располагается в блоке с кодом 10879, по адресу 00 00 02 A7 F0 00, с наименованием CONFIGSAVE (роль - Root)

    Ответы: (32)
  31. Бэкапы есть? Разверни рядом и сравнивай с битой базой в редакторе.

  32. (30) тогда только писать скрипт по поиску описаний таблиц, там в конце есть номера блоков файлов таблицы - записей, блоб, индексов.
    если повезёт, и само содержимое каждой из таблиц осталось целым - то можно восстановить базу.
    если какие-то таблицы утеряны - то смотреть по обстоятельствам, может, что-то получится восстановить из старого бэкапа (например, если за это время не обновляли конфу), и т.д.

  33. бэкап 4-х месячный, конфа не обновлялась... вот начал сравнивать, сразу же наткнулся на отсутствие сигнатуры 1CDBMSV8 в 0-вом блоке (точнее, сигнатура с именем "{39B6FD4", да и "длина файла в блоках = 942 490 955" меня напрягла), и задался вопросом КАК изменить имя сигнатуры? Пользуюсь конфой 1С "открытый проект под лицензией GPL v2 (0.2.3)"... есть там HEX-редактор - блоки редактировать дает, а вот имя сигнатуры в красном фоне - не придумаю, как изменить ((

    Ответы: (34)
  34. (33) можно в стороннем hex-редакторе поменять.
    только без рута это мало поможет. нужно писать скрипт по поиску таблиц в отсутствии рута

  35. andrewks, ТеньД, СПАСИБО за сочувствие... буду чёт пробовать... хотя впервые столкнулся с такой бедой, и во многом профан... если вдруг посоветуете что-то конкретное в данном случае - буду безмерно благодарен ))

  36. 8 г. назад

    Большое спасибо. Весч.

  37. 4 г. назад

    andrewks Обработки с поддержкой формата БД 8.3.8:

    Обработки обновлены, задействована 1CDLib версии 1.4.0

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!